Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

В Удмуртии нерестовая кампания стартовала в рыбхозе «Пихтовка»

17:35, 21 мая, 2025
В Удмуртии нерестовая кампания стартовала в рыбхозе «Пихтовка»
17:35, 21 мая, 2025
324
0
Источник фото: vk.com/rybhozpihtovka (Антон Зямбахтин)
324
0

В 26 аппаратов поместили до 8 млн икринок карпа.

Пихтовка. Удмуртия. В рыбхозе «Пихтовка» в Удмуртии стартовала нерестовая кампания. Как сообщается в соцсетях предприятия, 26 аппаратов Вейса вместили в себя 6-8 млн оплодотворённых икринок карпа.

«Икра вступила в процесс инкубации. Температура воды в колбах не должна опускаться ниже 21 градуса, поскольку даже кратковременные перепады могут привести к гибели потомства. Поэтому специалисты хозяйства внимательно поддерживают работу аппаратов. Да и наблюдать за процессом не менее интересно: развивающиеся внутри икринок предличинки вот-вот найдут способ разрубить оболочку «домика» своим хвостовым оперением, и в тот момент начнётся их путь к самостоятельной жизни уже в статусе личинок», — говорится в сообщении.

По наблюдениям главного рыбовода «Пихтовки» Антона Зямбахтина, под воздействием тёплой погоды в течение 4-5 дней личинки трансформируются в мальков, которые уже имеют полностью сформированные лучики плавников и покрыты чешуёй. К осени в условиях выростных прудов эти мальки успеют вырасти до 25-30 граммов, а далее, при должном уходе, уже через год могут достигнуть веса в 2 килограмма.

На данный момент ожидается, что уже через три-четыре дня произойдёт выклев первых личинок. Их перенесут в специальные лотки для доращивания и подкармливания. Пруды для последующего переселения выхоженных мальков подготовлены.

Отметим, что идеальными особями для нереста считаются карпы 5-8 лет. Получить потомство можно естественным нерестом и заводским методом. В «Пихтовке» используют заводской. Самые опытные рыбоводы добывают гипофиз своих же карпов и подготавливают ценную железу для инъекции, которую вводят каждому производителю для синхронного созревания половых продуктов. Тем самым все производители массово подходят к отдаче икры. Для разведения берут только лучших особей, без травм. Превосходных по экстерьеру и массе карпов отбирают и доят первыми, других держат в резерве.

По словам Антона Зямбахтина, для первого тура нерестовой кампании отобрали 26 самок и 14 самцов, причём некоторые самки принесли около 600-800 тысяч икринок каждая. В рыбхозе рассчитывают получить более 3 млн мальков из готовых икринок, что полностью удовлетворяет потребности хозяйства. Первая партия молоди будет направлена на зарыбление собственных прудов, причём планируется высадить по 1,8 млн мальков в два выростных пруда.

324
0