Следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела.
Балезино. Удмуртия. Емкость со слитыми в Балезино химикатами закрыли крышкой. Напомним, что накануне стало известно о том, что в 2 км от районного центра было обнаружено более 60 тонн высокотоксичных отходов четыреххлористого углерода.
По словам начальника отдела экологического контроля Управления Росприроднадзора по Удмуртии Ивана Мокшанова, информация о ввозе химикатов поступила ещё в конце прошлого года. Цистерны с углеродом прибыли на железнодорожную станцию Балезино с Новочебоксарского завода «Химпром» под видом другого вещества, пишут «Известия Удмуртской Республики». После цистерны были переданы предприятию ООО «ПЭК Ленхиммаш» (Санкт-Петербург), которое и слило реагенты в открытую ёмкость на заброшенном заводе. Мокшанов отметил, что поскольку вещество уже смешалось с водой, объем токсичного раствора существенно увеличился.
Отходы тетрахлометана являются высокотоксичным веществом 2 класса опасности, разрушающим озоновый слой и негативно влияющим на здоровье человека. При вдыхании паров, контакте с кожей или попадании через желудочно-кишечный, они могут вызвать тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30-60 миллилитров.
В Росприроднадзоре опасаются, что при повышении температуры химреагенты начнут испаряться, что в итоге может привести к отравлениям среди местного населения.
В настоящее время ведомство завершеило административное расследование. В ближайшее время материалы будут направлены в следственные органы и прокуратуру.
Ивана Мокшанов также сообщил, что ведомству пока неизвестно нахождение других цистерн с токсичным веществом. Существует предположение, что, после того, как надзорные органы выявили нарушителей в Балезино, злоумышленникам удалось слить опасное вещество ещё из двух цистерн.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Балезинского района заявляет, что «ситуация находится под контролем». «Правоохранительными органами и органами местного самоуправления предприняты все необходимые меры по недопущению вредных последствий для населения и окружающей среды. О развитии событий будем информировать население через местные радио, телевидение и газету «Вперёд» и через официальный сайт МО «Балезинский район», - говорится в сообщении комиссии на официальном сайте района.
И.о. главы Администрации МО «Балезинский район» Николай Харыбин рассказал, что власти предприняли предварительные меры безопасности, ограничив доступ к месту слива. «Яма накрыта металлической крышей, территория огорожена. Сейчас ждём решения Следственного комитета. О самом происшествии нам стало известно ещё в декабре прошлого года. Мы сразу сообщили в правоохранительные и природоохранительные органы. Вот только сейчас пришло заключение из Управления Росприроднадзора», - сообщил он.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники