Ижевск. Удмуртия. За 1 полугодие этого года в Удмуртии резко обострилась ситуация по опасным и карантинным болезням пчел.
Ижевск. Удмуртия. За 1 полугодие этого года в Удмуртии резко обострилась ситуация по опасным и карантинным болезням пчел. Как сообщили в Главном управлении ветеринарии Удмуртской Республики, возбудитель Европейского гнильца пчел выявлен на 5 пасеках в Воткинском, Каракулинском и Шарканском районах. Акарапидоз пчел выявлен на 7 пасеках: Дебесского, Игринского, Каракулинского, Сарапульского и Завьяловского районов.
Причиной болезней становятся продажа неизвестными лицами, коммерческими структурами маток, пчелопакетов, вощины без сопроводительных ветеринарных документов, а также тяжелая зимовка 2009-2010 годов.
В связи с этим, ветеринары наложили карантин и ограничения на неблагополучные населенные пункты. Также, они составили комплексные планы по проведению лечебно-профилактических, организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных мероприятий.
Пораженность пчел клещами варроа по лабораторным исследованиям составляет 36%, нозематозом 23%. Кроме того, на удмуртских пасеках все чаще регистрируется «массовый слет» пчел. В последнее время также особую тревогу вызывает отравление пчел ядохимикатами. Причиной отравления служат обработка зерновых, картофеля и других овощей ядохимикатами. Руководителям и специалистам хозяйств необходимо оповещать население, пчеловодов за 2 дня до начала обработки.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники