Закрыть

Для исследования сибиреязвенных захоронений в Удмуртии купили новое оборудование

16:40, 08 ноября, 2023
Для исследования сибиреязвенных захоронений в Удмуртии купили новое оборудование
16:40, 08 ноября, 2023
515
0
Фото: unsplash.com (National Cancer Institute)
515
0

Оно может одновременно обрабатывать почти 300 проб.

Ижевск. Удмуртия. Ветеринарам Удмуртии поступило новое оборудование для исследования сибиреязвенных захоронений. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления ветеринарии Удмуртии. 

Аппарат появился в ветеринарно–диагностическом центре, в котором и проводятся ПЦР-исследования проб с сибиреязвенных скотомогильников. Специалисты отбирают с каждого объекта от 400 до 600 проб почвы, воды и воздуха. Новое оборудование позволит одновременно обрабатывать почти 300 проб, благодаря этому сократится время исследования. 

Сибиреязвенные захоронения являются объектами повышенной опасности, которые могут быть причиной возникновения сибирской язвы. Эта болезнь опасна для животных и людей. Последний случай заражения животных регистрировали в 1997 году в Граховском районе. 

Всего в Удмуртии 101 установленное сибиреязвенное захоронение, они находятся в 22 районах Удмуртии и одном городе. Сейчас специалисты ГУ ветеринарии Удмуртии разрабатывают проекты по сокращению санитарно-защитной зоны. 

«Если в результате работы по сокращению санитарно-защитной зоны зона действительно сократится, то жители данных населенных пунктов могут свободно строить жилые дома, добиваться строительства и благоустройства своей территории, возводить совместно с муниципалитетом объекты культурного назначения и так далее», — заявила министр имущественных отношений Удмуртии Анна Боталова. 

515
0