Закрыть

В Завьяловскую районную больницу поступил новый аппарат ультра-гемофильтрации

12:20, 11 марта, 2022
В Завьяловскую районную больницу поступил новый аппарат ультра-гемофильтрации
12:20, 11 марта, 2022
987
0
Фото: Пресс-служба Минздрава Удмуртии
987
0

Ранее такие приборы закупались только в крупные республиканские больницы.

Завьялово. Удмуртия. В Завьяловской районной больнице появился новый аппарат для проведения ультра-гемофильтрации и гемодиализа. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртской Республики.

Прибор предназначен для лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью и коронавирусом. Аппарат мобилен, может работать без специальной системы водоподготовки, поэтому подойдет и для реанимационных пациентов.

Раньше аппараты ультра-гемофильтрации были только в крупных республиканских больницах. Чтобы начать его эксплуатацию, в Удмуртию приехал врач анестезиолог-реаниматолог Московской клинической больницы №60 Вячеслав Драморецкий, который провел двухдневный обучающий семинар для работников Завьяловской районной больницы.

«Пациенты, получающие постоянную заместительную почечную терапию, относятся к группе риска в случае заболевания новой коронавирусной инфекцией. В 2021 году COVID-19 был выявлен у 188 наших пациентов. Поэтому очень важно, чтобы они были вовремя госпитализированы и могли продолжать терапию с использованием современного оборудования», — прокомментировал внештатный специалист Минздрава Удмуртии по гемодиализу Андрей Павлов.

При острой и хронической форме почечной недостаточности в крови человека накапливается избыточное количество токсинов, калия и излишней жидкости. В этом случае пациентам назначается искусственная очистка крови или заместительная почечная терапия. В Удмуртии работает 17 отделений диализа, в которых люди по полису обязательного медицинского страхования могут бесплатно пройти эту процедуру. В настоящий момент в регионе 662 человека получают заместительную почечную терапию, 540 из них методом гемодиализа, а для 49 пациентов применяют метод перитонеального диализа. Также 73 жителям оказывают заместительную почечную терапию после трансплантации почки.

987
0