Закрыть

Более 6 тысяч колесных покрышек вывезли с контейнерных площадок Ижевска с конца лета

12:52, 27 ноября, 2022
Андрей Поносов
журналист
Более 6 тысяч колесных покрышек вывезли с контейнерных площадок Ижевска с конца лета
12:52, 27 ноября, 2022
Андрей Поносов
журналист
1402
0
Фото: ИА "Сусанин"
1402
0

Жителям столицы рекомендуют озаботиться легальным способом утилизации отслужившей авторезины.

Ижевск. Удмуртия. Свыше 124 тонн старой авторезины вывезли коммунальные службы Ижевска с мусоросборных площадок города с августа по ноябрь. В количественном выражении объем собранных покрышек составил 6,2 тыс. штук, сообщает пресс-служба администрации столицы.

Напомним, в сентябре 2022 года были внесены поправки в правила благоустройства Ижевска. Изменения были вызваны новыми требованиями федерального законодательства, которое относит отслужившие автопокрышки к отходам III-IV класса опасности.

Десятилетиями непригодные для применения по прямому назначению покрышки использовали для обустройства дворов: из них делали цветники, огораживали клумбы и спортивные площадки и даже строили кустарные детские аттракционы и арт-объекты. Теперь их применение в качестве элементов благоустройства на территориях, прилегающих к домам и детским учреждениям, запрещено.

За нарушение данных требований гражданам грозит штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей, для юридических лиц, в том числе управляющих компаний — от 100 до 250 тысяч.

Городские власти подчеркивают: старые автопокрышки нельзя складировать на площадки для сбора бытовых отходов. У граждан и организаций есть возможность легально утилизировать «резину». В Ижевске пункт приема отработанных покрышек открыт на экопосту в Ленинском районе по адресу: улица Короткая, 31а. Колесные ободы принимаются на платной основе: до R19 включительно – 100 рублей, свыше этого размера – 150 рублей.

1402
0