Закрыть

Ижевские активисты призвали власти города ускорить снос аварийного дома на улице Ленина

10:30, 06 июня, 2022
Ижевские активисты призвали власти города ускорить снос аварийного дома на улице Ленина
10:30, 06 июня, 2022
2311
0
Фото: пресс-служба ОНФ в УР
2311
0

Дом-гвоздь появился в центре столицы из-за разногласий между застройщиком и собственниками квартир.

Ижевск. Удмуртия. Ижевские общественники вновь призвали администрацию города решить вопрос со сносом заброшенного дома на улице Ленина. По мнению активистов, аварийное здание представляет угрозу жизни и здоровью людей. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения Общероссийского Народного фронта.

Дом №59 на улице Ленина — двухэтажный деревянный барак 1930 года постройки, его признали непригодным для проживания еще в 2000 году. Последние несколько лет здание стоит необитаемым, однако является местом притяжения ищущих приключений подростков и личностей, ведущих асоциальный образ жизни. За последние 5 лет дом четырежды горел, ряд конструкций находится в стадии обрушения.

Представители ОНФ совместно со специалистами администрации Ижевска вновь побывали на площадке у опасного строения. Работники муниципалитета пояснили, почему так затянулся снос аварийного здания. По их словам, дом-гвоздь* появился в центре столицы из-за разногласий между собственниками этой недвижимости.

70% квартир находятся во владении строительной компании «Талан», выкупившей близлежащие земли. Собственники двух квартир не согласились с предложенной фирмой ценой, поэтому по закону демонтировать здание не имеет права ни застройщик, ни администрация города.

«Застройщик хотел за свой счет снести дом, привести тут все в порядок, убрать дикорастущие деревья и кустарники, чтобы на этом месте построить новое жилье и облагородить территорию. Мы сейчас пытаемся найти выход через судебные органы», – пояснил начальник муниципального казенного учреждения «Служба технологического обеспечения ЖКХ» Алексей Мещанинов.

Единственное, что смогли сделать службы благоустройства — это убрать наиболее опасные обгоревшие конструкции, заблокировать входы в здание и очистить прилегающую территорию от сухой растительности, чтобы в случае возгорания огонь не перекинулся на соседние строения.

*Дом-гвоздь — неологизм, пришедший из китайского языка, который означает диссонирующее здание, находящееся в неположенном месте (например, среди новой квартальной застройки), упирающееся в дорогу или иной объект инфраструктуры.

2311
0