Закрыть

В Ижевске строят станцию для повторного использования промывных вод

09:40, 01 июля, 2021
В Ижевске строят станцию для повторного использования промывных вод
09:40, 01 июля, 2021
1933
0
Фото: ИА «Сусанин»
1933
0

На ее возведение отведено порядка трёх лет.

Ижевск. Удмуртия. На станции водоподготовки «Кама-Ижевск» идёт строительство сооружений для повторного использования промывных вод. Ход работ проверил глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

На данный момент воду после промывки утилизируют. Сооружения помогут вернуть часть воды и использовать её для повторной очистки.

«До 10% очищаемой и подготавливаемой воды водоканал расходовал для того, чтобы промывать отстойники и фильтры. Та вода, которая использовалась для промывки самых отстойников и фильтров, уже не возвращалась в технологический цикл», — рассказал градоначальник. 

Также, по его словам, отработанная вода при сбросе представляла определённую угрозу для экологии и окружающей среды. После введения в действие объекта до 98% воды после промывки вернётся в технологический процесс.

На строительство отведено порядка трёх лет, а общая сумма инвестиций превысила 500 млн рублей. 

Как заявил министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики Дмитрий Сурнин, строящаяся станция строится в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода». Частично она финансируется за счёт инвестиционной программы «Ижводоканала», частично — из федерального бюджета, из которого в 2021 году выделено 120 млн рублей. 

«Всё это нужно для того, чтобы вода у ижевчан была более чистой. Мы знаем, что есть разные проблемы с мутностью, с запахами. Сейчас мероприятия направлены на то, чтобы никаких жалоб в перспективе не было», — сообщил министр.

1933
0
?>