• $ 64.35 ↑
  • € 71.05 ↑

Директора дома престарелых в Красноярском крае обвинили в гибели 18 постояльцев

14:35, 24 мая, 2017
Елена Коробейникова

Постояльцы, возраст которых от 78 до 93 лет,  редко проживали в пансионате и месяц.

Красноярский край. Директору частного дома престарелых в Красноярском крае предъявили обвинение в смерти 18 постояльцев. Против него возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей в пансионе, расположенном  в поселке Емельяново, сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Красноярскому краю.

В ходе расследования причастность директора к преступлениям была подтверждена. В качестве потерпевших признали 15 родственников погибших престарелых.

Следствие установило, что «в период с сентября 2011-го  по июнь 2016 года обвиняемый заключал с родственниками престарелых граждан договоры возмездного оказания услуг, стоимость которых варьировалась от 15 до 30 тысяч в месяц и выше».

В договоре прописывались предоставляемые услуги, и указывалось, что при ухудшении здоровья будет вызвана «скорая».

«После помещения в пансионат редко кто из постояльцев, возраст которых от 78 до 93 лет,  проживал в нем и месяц. В среднем около двух недель.  При ухудшении состояния здоровья потерпевшим  не вызывалась скорая медицинская помощь, в результате чего наступала  смерть», - говорится в сообщении ведомства.

В ходе экспертизы были выявлены нарушения санитарных норм, которые создавали угрозу для жизни и здоровья постояльцев пансионата. Ранее нарушения выявляли сотрудники Роспотребнадзора, но директор заведения их не устранил.

Обвиняемый свою вину не признал и в содеянном не раскаялся. В настоящее время пансионат продолжает работать под другим названием.

Расследование уголовного дела продолжается.

684
0