• $ 77.92 ↓
  • € 91.31 ↑

Первое уголовное дело из-за фейка о коронавирусе возбудили в России

18:55, 04 апреля, 2020
Первое уголовное дело из-за фейка о коронавирусе возбудили в России
18:55, 04 апреля, 2020
2648
0
Фото: ИА "Сусанин"
2648
0

Произошло это в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург. Первое в России уголовное дело о распространении ложной информации о коронавирусе возбудили в Санкт-Петербурге. Как передают «Известия», об этом сообщили в прокуратуре города.

Дело возбудили из-за публикации во «ВКонтакте». Поздно вечером 2 апреля в сообществе «Новости Сестрорецка» появилось сообщение, что за день до этого у неназванного посетителя одной из поликлиник города обнаружили коронавирус.

«Указанного гражданина направили в специальный бокс и отпустили из поликлиники добираться на общественном транспорте без какого-либо сопровождения и принятия мер безопасности. Из публикации также следует, что с больным в контакт вступали медицинские работники и другие пациенты. Также в опубликованной статье указано, что заведующего отделением понудили написать заявление на увольнение по собственному желанию», — говорится на сайте питерской прокуратуры.

Ведомство направило материалы на проверку, после чего было принято решение о возбуждении в отношении автора публикации уголовного дела о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (статья 207.1 УК России).

«Интерфакс» со ссылкой на правозащитника Динара Идрисова сообщил, что в рамках дела в следственный отдел доставили модератора группы «ВКонтакте». В её доме провели обыск, изъяли компьютер и телефон. После допроса её отпустили, по делу она проходит в качестве свидетеля.

2648
0