Закрыть

Создатель «Спутника V» признал неэффективность своего препарата против «Кракена»

15:22, 23 октября, 2023

По словам Александра Гинцбурга, уже ведутся клинические испытания новой вакцины.

Москва. Разработанная против ранних вариантов COVID-19 российская вакцина «Спутник V» не спасает от нового штамма коронавируса XBB-1.5 («Кракен»). Об этом заявил Газете.ру академик РАН, глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, «Спутник V» защищал вакцинированных граждан до середины 2022 года. В отношении возникших позднее вариантов «Омикрон» 1, 2 и 3, эффективность «Спутника V» упала в 8 раз. Против  «Омикронов» 4 и 5 данная вакцина помогала уже в 20 раз хуже. Прививаться ей от пришедшего в Россию в январе 2023 года «Омикрона» XBB.1.5  («Кракен») бесполезно. Необходимо менять антигенный состав вакцины, пояснил Гинцбург.

Академик уточнил, что в настоящее время в Москве ведутся клинические испытания вакцины против «Кракена». Население начнут прививать им самое раннее в марте 2024 года. Однако коронавирус мутирует все более активно, так что не исключено, что и этот вариант довольно быстро перестанет давать необходимый эффект, отметил руководитель Центра Гамалеи. 

Александр Гинцбург добавил, что в принципе вакцина будет готова уже в декабре, но потребуется еще 2 с половиной месяца для дополнительных проверок. По мнению академика, существующие правила, задерживающие введение готовых препаратов в гражданский оборот, следовало бы скорректировать с учетом уроков пандемии.

Также Александр Гинцбург подчеркнул, что, хотя опасность новых вариантов коронавируса резко снизилась, отдаленные последствия для пациентов остались прежними. Спустя годы после легко перенесенного COVID-19 можно получить инфаркт, инсульт и другие тяжелые последствия, предупредил медик.

421
0