Для контроля схода с орбиты космического аппарата в Роскосмосе создана оперативная группа.
Роскосмос разработал систему мероприятий по своевременному предотвращению возможных последствий падения фрагментов российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Для контроля схода с орбиты космического аппарата в Роскосмосе создана специальная оперативная группа, специалисты которой ведут непрерывные наблюдения за параметрами его орбиты. Об этом сообщает пресс-служба агентства.
В Роскосмосе сообщили, что точное время и место падения обломков «Фобос-Грунта» будет установлено за 24 часа до падения. В настоящее время точно установить, где рухнет аппарат, не возможно, поскольку изменение места и времени падения фрагментов обусловлено уменьшением высоты орбиты «Фобос-Грунта», солнечной активностью и состоянием атмосферы. В связи с этим организовано тесное сотрудничество с Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова (ИЗМИРАН).
Кроме того, Роскосмос взаимодействует с МИД РФ «в целях уведомления в соответствии с действующими нормами международного права Генерального Секретаря ООН и стран, на территорию которых возможно падение остатков межпланетной станции.
Также организовано сотрудничество с МЧС России, Федеральным агентством воздушного транспорта, Министерством Обороны и ВМФ РФ.
«Федеральное космическое агентство своевременно уведомит о точном времени и месте падения фрагментов космического аппарата «Фобос-Грунт», - говорится в сообщении Роскосмоса.
Ранее российское агентство сообщило, что обломки российской межпланетной станции упадут на Землю в период с 15 по 16 января. Центральной точкой прогнозируемого окна падения была названа 15 января 16:12 мск. Возможная зона падения - «полоса» от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты.
Отметим, что на Землю могут упасть около 200 кг обломков «Фобос-Грунта».
Межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября 2011 года. Однако при выводе аппарата на траекторию отлета сложилась нештатная ситуация. Причиной неудачи в Роскосмосе назвали несработавшую маршевую двигательную установку. Она должна была обеспечить движение станции после ее отделения от ракеты-носителя.
Спустя некоторое время специалисты Роскосмоса признали минимальными шансы на спасение межпланетной станции.
Станция предназначена для изучения спутника Марса - Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности. Стоимость проекта составила около 5 миллиардов рублей.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники