play
pause
  • $ 66.42 ↓
  • € 75.22 ↓

О размывании границ восприятия интернета

Накануне глава совета директоров Google Эрик Шмидт на Всемирном экономическом форуме заявил, что интернет исчезнет. В частности он заявил: «Будет так много IP-адресов … так много устройств, датчиков, вещей, которые вы носите, вещей, с которыми вы взаимодействуете, что вы даже перестанете замечать это». Позже представитель Яндекса Андрей Себрант отметил, что его компания «о том, что интернета не будет, говорит уже давно». По его словам, интернет будущего – это не веб, а «разговаривающие друг с другом программные интерфейсы, связывающие не только привычные нам компьютеры, планшеты и телефоны, но и массу других устройств».

Как в ближайшее время будет развиваться веб? Есть ли у ижевских ИТ-компаний уникальные разработки? Как отрасль будет развиваться в ближайшее время? Об этом и многом другом мы решили узнать у представителей профильного бизнеса.

МНЕНИЕ руководитель проектов Synerdocs Павла Овчинникова: «Если речь идет о размывании границ восприятия интернета, то это один из наиболее вероятных сценариев развития технологий. Более того, процесс уже давно идет. У нас уже есть беспроводные технологии, носимая электроника, достижения в области m2m-взаимодействия, облачные вычисления и т.п. Осталось только решить проблему энергопотребления, которая видится одним из основных препятствий развития современной электроники.

Суть в том, что интернет, уже давно не воспринимается как коммуникационная среда сама по себе, это место, в нашем понимании, успешно занимают социальные и информационные сервисы, которые в картине мира пользователя уже давно принимаются как объективная данность. То есть, условный тинейджер, отправляя сообщение подружке через WhatsApp, не думает о том, по каким каналам, через какие сервера и на какой IP это сообщение придет. Для него вся эта инфраструктура сродни неведомым законам природы. Он не «выходит в интернет», так, как выходили его сверстники 15 лет назад – он просто обращается к приложению, которое все делает за него. Это может звучать не очень радостно, но десятки лет назад люди спокойно пользовались магнитофонами, радиоприемниками и микроволновыми печами, совершенно не понимая принцип их действия. Интернет ждет ровно та же судьба».

Что ждет веб?

Так, как описывают это ведущие эксперты: он продолжит становиться все более мобильным, универсальным и мультиплатформенным. Поскольку доступ к сети будет обеспечиваться любым устройством - от огромного телевизора в гостиной до наручных часов, то будет меняться и подача контента, и бизнес-модели, и разработка и все остальное.

Есть ли в Ижевске уникальные разработки?

Мы уже много лет занимаемся электронными документами и непосредственно развиваем именно те технологии, которые будут формировать облик цифрового пространства будущего. Сейчас уже многие привыкли к электронным платежам или билетам на транспорт. Мы же создаем и развиваем решение - Synerdocs, которое позволяет людям отказаться от бумажных документов, которые, казалось, всегда должны быть на бумаге - это деловые документы (договоры, счета-фактуры, акты и многие другие). Мы, по сути, делаем то, что позволит бизнесу, как тому тинейджеру, не думать о серверах, маршрутах, как это все работает и т.п., а думать о своем развитии. И это все выглядит, как деловая социальная сеть и органично вписывается в процесс развития интернета, который мы наблюдаем сегодня.

Развитие отрасли

Отрасль обмена электронными документами будет бурно расти в ближайшие годы. Причем число пользователей сервисов обмена увеличится в разы, аналогично тому, как набирают свою аудиторию социальные сети - друзья приводят друзей, а те, в свою очередь, своих. Для этого создаются благоприятные условия не только в технологическом, но и юридическом плане - государство последовательно развивает правовой статус электронных документов.

И в Удмуртии мы первые приступили к этой работе.


Павел Овчинников для проекта Сусанин.Телеком


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены.

1962
0