play
pause
  • $ 66.42 ↓
  • € 75.22 ↓

О выходе российских компаний на мировой рынок

Проблема сезонности – это, прежде всего, вопрос грамотного менеджмента, технологических решений, – уверен лидер Молочного союза России, член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. – Просто этим нужно заниматься, кропотливо менять устарелый уклад производства. Понятно, что это небыстрый процесс, а выжить отечественным производителям нужно сегодня. Почему бы в качестве альтернативы не перенаправить сезонные излишки на социальные программы? Ведь наша основная цель – не консервирование на подходящий случай, а стимулирование потребительского спроса. Именно стабильный спрос сохранит устойчивость и производства, и переработки, и торговли. Сохранит уровень потребления и увеличит налоговые поступления в бюджет. Как варианты таких программ – продуктовые карты или закупки для бюджетных нужд. Те же самые интервенции, но уже с гарантией на результат. 

Государства развитых агродержав самым настойчивым образом продвигают свои компании на глобальный рынок, чего не скажешь о российской стороне, – досадует Аркадий Пономарев. – Как ни парадоксально, но в России больше заметна поддержка партнеров извне, нежели наоборот. И вместо того, чтобы утешаться скорой отменой экспортных агро-субсидий в странах ВТО, которые нам так и не удалось при вхождении отстоять, давайте думать, как обеспечить российским компаниям конкурентные преимущества, как помочь их выходу на внешний товарообмен. А для это нужно стимулировать высокоэффективное производство, внедрение новаций… Самое главное здесь – мыслить на перспективу и использовать весь политический арсенал для лоббирования интересов российских компаний. Пора активизировать усилия по расширению нашей доли на зарубежных рынках.

Источник - Agro.ru


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены.

917
0