play
pause
  • $ 66.42 ↓
  • € 75.22 ↓

Интернет-реклама в эпоху кризиса

Тема кризиса уже успела набить оскомину. Панические настроения усиливаются, и первое, что предрекают некоторые эксперты – смерть некоторых медиа из-за падения доходов от рекламы. Мы попытались разобраться с малого – с рекламы в интернете. Что же все-таки происходит, и почему на нее во время кризиса нужно обратить особенное внимание. Об этом и многом другом мы решили узнать у представителей профильного бизнеса.

МНЕНИЕ коммерческого директора интернет-агентства АУРА Светланы Устюговой:  "Сначала стоит упомянуть рекламу в целом. Многие говорят, что в кризис ее не будет или будет очень мало. Я в это не верю. Люди не перестали пить, есть, одеваться. Люди не перестали продавать. Значит, есть необходимость все это продвигать. И интернет-реклама просто обязана остаться в списке приоритетных рекламных инструментов.

По идее, она должна продолжать расти, как и в предыдущие периоды. Ведь что важно для любой рекламы в кризис? На мой взгляд, это три вещи: оптимальные вложения денежных средств, быстрая окупаемость и возможность контролировать ситуацию. Все же просто: риск – дело хорошее, но не тогда, когда перспективы туманны, и ни один эксперт не дает точных прогнозов. Т.е. идти надо быстро, но по возможности аккуратно, чтобы и клиентов не потерять, и эффективно использовать инструменты рекламы.

Какой из рекламных ресурсов дает такие возможности? Ответ очевиден: интернет-реклама. Здесь тебе и прозрачность, и возможность платить за результат, и мобильность. Меняй креативы, анализируй статистику, тасуй бюджеты – возможно все!

Но очевидно это далеко не всем, и на деле взлета в сфере интернет-рекламы может и не произойти. Региональный рынок имеет свои особенности: у нас, в Удмуртии, заказчик зачастую нетерпелив, нечувствителен к цифрами и склонен верить в волшебство.

Есть владельцы и управляющие бизнесами, которые в поиске волшебных рецептов опираются отнюдь не на логику.

Руководители старшего поколения, как правило, технологиям предпочитают свой опыт. А он говорит им, что интернет – штука новая и опасная. На их взгляд, проверенные методы в кризис – лучшее решение.

Другие руководствуются интуицией. Часто встречаются и те, кто стремится увеличить продажи за счет креатива. Но я буду не первой, кто скажет, что в моменты высокой тревожности населения по поводу экономического кризиса, с потребителем стоит говорить языком цифр и фактов, а опыты с поиском новых форм разной степени оригинальности не приносят нужной отдачи. В итоге подобные рекламные кампании дискредитируют интернет как канал продвижения.

На деле же интернет-реклама очень многообразна, она может предложить и стратегии, гарантирующие устойчивые показатели, и множество оригинальных решений. В итоге каждый найдет то, в чем действительно нуждается.

Вы скажете, что это очевидно: каждый рекламирует то, что продает. Конечно, это так, но кроме того я просто знаю те площадки, на которых могут быть размещены товары и услуги заказчиков. У нас есть официальная статистика по множеству крупнейших федеральных и региональных сайтов. Думаю, Ижевск, отличающийся своей "продвинутостью" в сфере информационных технологий и интернета, не почувствует сильного "провала" в интернет-рекламе и, возможно, бюджеты в этой сфере станут больше".


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены.

1715
0