• $ 64.37 ↑
  • € 70.93 ↑

О наказаниях

Стоял сегодня у школы, ждал свое чадо.
И стал свидетелем интересной сцены.

Стоят бабушка и внук (примерно ровесник сына, следовательно, второклассник). 
Внук истерично орет на бабушку: "Оставила лыжи, лыжи оставила!!" Сначала можно было подумать, что бабушка где-то оставила лыжи, и внук по этому поводу сокрушается.

Но нет - лыжи у бабушки в руках. 
Оказывается, внук в таких выражениях ПРИКАЗЫВАЕТ бабушке оставить лыжи в школе. 
Интеллигентная бабушка в очочках недоумевает: как же оставить, когда велено лыжи унести домой, ведь период физкультуры на лыжах окончился.

Но внук ничему не внемлет и продолжает орать. По ходу ора выясняется, что лыжи бабушка должна оставить потому, что иначе она не сможет нести портфель внука. Рук-то у бабушки всего две, а есть еще сменка.

"Не понесу, - кричит внук, - не понесу!"

Бабушка пытается урезонить ребенка, тот лишь сильнее надрывается.

У меня, как известно, профдеформация: я мимо безобразничающих детей пройти не могу. Подошел и сказал мальцу, что он здоровый парень и вполне способен сам нести свой портфель.

Мальчик смерил меня презрительным взором, перестал орать, да и пошел со школьного двора, просто оставив бабушку со всем своим скарбом. Бабушка некоторое время смотрела внуку во след с выражением неподдельного страдания на лице. А потом подхватила вещички и припустила следом.

Я, понятное дело, смотрел, чем закончится дело. 
Бабушка догнала внука, была очередная порция скандала, в ходе которого бабушке все-таки удалось повесить на внука мешочек со сменкой. Потом она взвалила на спину ранец, перехватила лыжи и побрела за гордо вышагивающим внуком.

На обратном пути я размышлял, что тут можно поделать? Какой педагогический прием будет уместен? Достаточно ли просто хорошего ремня, или без палки не обойтись? И что бы сказал обо всем об этом дедушка Сухомлинский?

Источник


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

15009
0