Закрыть

Не унитаз без крышки, а асимметричная ротонда с атриумом

Нечаянным образом затянуло меня в спор по поводу проекта нового Центра удмуртской культуры. Прям бурные споры, где-то граничащие с обычным сетевым срачем.
Поэтому, чтобы два раза не вставать, оформлю тезисно свою позицию по этому вопросу.
Сразу скажу, проект мне нравится. А на возможные возражения имею сказать следующее.

1. «Ничего удмуртского в проекте нет». Во-первых, есть: интересное решение – цепочки монист в оформлении внутреннего двора. Во-вторых, я не согласен с мнением проф. Е.Ф. Шумилова, который считает, что раз удмурты хотят национальный культурный центр, то «пусть построят за городом что-нибудь деревянное», и Париж де будет рукоплескать им стоя. Профессор прав в том, что удмуртская культура никогда не была городской. Но тут ключевое слово «была». Современная – вполне городская. Живая культура должна развиваться. Должна конструировать современные формы. Сводить удмуртскую культуру к деревянной куале и кеносам – то же, что сводить русскую к балалайке, теремам и матрешкам. Современная культура должна иметь современные формы. В том числе, архитектурные.

2. «Проект дрянной – это унитаз без крышки». Привет, Юрий)) Ребята, это не унитаз без крышки, это асимметричная ротонда с атриумом. Понятно, что Ижевск – рабочий город, и эстетика у него соответствующая. Архетипическая идея ижевской архитектуры – это прямоугольный во всех проекциях цех. А если нужно, шоб было «нарядно и по-бохатому», то такой же цех или лабаз, но сверху финтифлюшки прикрутим. Поэтому город, состоящий из стереотипно повторяющихся серых жилых и производственных прямоугольников, производит столь угнетающее впечатление на приезжих. Даешь цилиндры, конусы, пирамидки, эркеры и атриумы – все то, что превращает казарменный ландшафт в живописную урбанистическую среду. В последнее время, кстати, с этим стало лучше. Но нужно идти дальше.

3. «Нельзя строить Центр на месте бывшего русского драматического театра». Да, интересное здание, тут я с проф. Шумиловым согласен. Не сильно древнее, конечно. Постройка – примерно ровесница самому Евгению Федоровичу)). Однако нужно быть реалистом. По мнению профильных специалистов, постройка находится в аварийном состоянии. Нет ничего хуже заколоченных окон в центре города. Для её ремонта нужны деньги. А у нас на восстановление символа города – колонны на башне главного корпуса Ижмаша никто не хочет денег давать. И даже за грош никто не хочет в аренду брать. А это XIX век, на минуточку. Если среди читателей найдется инвестор, который возьмет здание на свой баланс и сделает из него «конфетку», лично я буду только «за». Но пока такой филантроп не нашелся.

Впрочем, вне всякого сомнения, окончательное решение этой градостроительной проблемы за самими горожанами.


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

15369
0