• $ 73.15 ↓
  • € 85.92 ↓

«Союз Спасения» - фильм с «месседжем»

Посмотрел «Союз Спасения».

Фильм, безусловно, красивый. Но красивый как компьютерная игра на максималках, а не как кино. Хороши массовые сцены. Хороши общие планы. Лица хороши. 
Психологизма – ноль. 
Фильм с «месседжем». «Месседжем» охранительным. 
Идея простая: среди революционеров есть симпатичные ребята, настоящие красавцы, но все они какие-то мудаковатые. Симпатичный, понятно, Сергей Муравьев-Апостол. Рылеев у них вышел просто мудаковатый, Каховский – вообще упоротый. Впрочем, и Муравьев-Апостол, и Трубецкой – тоже, если подумать, не без придури.

Власть представлена такими же красавцами. Жестокими, конечно, но «а кому легко». Особенно доставил граф Милорадович в исполнении Домогарова. Немного обидно за Милорадовича. Домогаров как две капли похож на доцента Соколова, не к ночи будь помянут. Не хотелось бы думать, что у Милорадовича была такая мятая излишествами физия. Когда Каховский его пристрелил, подумалось: «а вот тебе за аспирантку».

Николай Павлович был хорош. И похож, если бы не чуб. Мордвинов в исполнении Сергея Колтакова хорош. Командир Черниговского полка подполковник Гебель хорош. Этот последний в реальности, видимо, хорош не был. Но в фильме – воплощение порядочности и здравого смысла.

При этом «месседж» оформлен не совсем примитивно. Доносчик Майборода представлен неприятным слабым человеком.

Но весьма примитивно показан Пестель (а это ж такой интересный персонаж!). Вовсе нет Никиты Муравьева (как без него-то, это ж их главный идеолог?)
Об исторических ошибках пусть судят специалисты по этой эпохе. Я не возьмусь.

Вердикт: до «Звезды пленительного счастья» далеко, но посмотреть можно.

Источник


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

6071
0