• $ 65.6 ↓
  • € 72.62 ↓

Теслева и апельсины

Если вы захотите узнать больше, чем сейчас прочитаете, об «апельсиновом флэшмобе» 15 сентября на Центральной площади Ижевска, наберите в поисковиках словосочетание «Ирина Теслева и апельсины». Интернет вам тут же предложит на выбор с десяток заметок, чьи авторы отчаянно каются за своих земляков, которые не поняли великого замысла чиновников и обнаружили и своё невежество, и «быдляцкий» свой характер, когда набросились на «халявные» апельсины. А иные из авторов даже взывают к мировому сообществу – мол, не все ижевчане хамы, а есть и такие (должно быть, самые лучшие!), которые покупают апельсины в магазинах.

Забава королей

Во все века и во многих странах была такая королевская забава – швырять в толпу подданных подарки. Наш последний царь начал своё правление с «Ходынки» в 1896 году, когда в битве за подачки Николая погибло больше тысячи человек и ещё столько же было изувечено. Администрация Ижевска тоже как-то немного по-царски собиралась раздать апельсины всем желающим - после того, как эти желающие бросят заморский фрукт в отечественный наш фонтан.

Кстати, возникает вопрос. Если бы креативная задумка властей удалась, как бы граждане стали доставать фрукты из фонтана? Им бы что, сачки раздали или резиновые сапоги? Или они точно так же, как это случилось, сами бы полезли в воду? Или была надежда, что горожане плюнут на апельсины и оставят их гнить в городском фонтане?

Автора!

Неизвестно, кто именно так круто скреативил в городской администрации, но отдуваться за оранжевую затею муниципальной власти пришлось заместителю главы Администрации Ижевска по социальной политике Ирине Теслевой. Процитирую её по одному из ижевских сайтов:

- Когда мы задумали сделать флэшмоб – яркий оранжевый цвет и плавающие в фонтане апельсины, это была идея, которую все подхватили и я очень благодарна нашим апельсиновым спонсорам, которые предоставили две тонны апельсинов. Мы планировали, что к нам подключатся все жители, находящиеся на площади и будут их ссыпать в фонтан, чтобы они красиво там плавали.

Интересно, кто эти люди, которые «все подхватили» идею? Что, собрался штаб по проведению Рыжего фестиваля и стал думать, какой бы такой оригинальный фортель выкинуть, чтоб самим нескучно было, а заодно и народ порадовать? Какой же это, к такой-то матери, флэшмоб? Как должна проходить «вспышка толпы» (так можно перевести это английское слово)? Большая группа – чем больше, тем лучше – людей собирается в условленный час в условленном месте и производит некое согласованное действие, после чего тут же покидает «сцену».

То есть, если бы администрация Ижевска грамотно вторглась на чужую территорию неформальных молодёжных акций, то никто бы не стал завозить апельсины на глазах праздной толпы и сгружать их у фонтана. С апельсинами за пазухой должны были бы в назначенную минуту встать по периметру фонтана члены «мгновенной толпы» (так тоже

можно переводить слово флэшмоб) и бросить фрукты в воду. Толпа бы ахнула, иные из девиц громко бы завизжали – вот это был бы флэшмоб.

А попросить ничего не подозревающих людей взять апельсины и вдруг кинуть их в фонтан – где вы столько дураков найдёте?

В чём смысл?

Пытаюсь понять, какой смысл можно обнаружить в апельсиновой акции. Её придумали специально для рыжего фестиваля. То есть, если апельсин – символ рыжих, не хотели ли организаторы призвать наш рыжий народ чаще мыться? А если апельсин – символ солнца, то не мечтает ли администрация погасить для ижевчан источник тепла и света?

Или всё гораздо примитивнее и администрация всего лишь напомнила таким образом гражданам аксиому про мытьё фруктов перед их поеданием?

Провокация

Товарищам из городской администрации показалось, что плавающие в воде апельсины – красивое зрелище, которым сможет полюбоваться среднестатистический ижевчанин. Ижевчанин не стал любоваться апельсином, он его съел.

Неизвестно, что думали создатели фильма «Невинность мусульман», только он взбудоражил весь мусульманский мир. И что-то не слышно голоса режиссера о неправильном зрителе, который ещё недостаточно развит, чтобы понимать искусство.

Вот и в Ижевске тоже случилась провокация, сознательная или нет – это уже другой вопрос.

Среднестатистический ижевчанин не может пока воспринимать апельсины как бросовый товар, если это – новость для чиновников, то ситуация вовсе печальная. Муниципальная власть не должно так далеко находиться от народа с его уровнем жизни и качеством потребления.

И ещё одно – про некрасивую отмазку организаторов акции «встретимся у фонтана, пароль «апельсин». Про слова Ирины Теслевой об «осеннем авитоминозе», вспышка которого случилась у рядовых граждан. В бытовом обиходе слово употребляется применительно к весне. Осенью такого не бывает. Или чиновница употребила «авитоминоз» в его медицинском значении?

Авитоминоз – серьёзное заболевание, которому больше подвержены необеспеченные слои общества. Как-то негоже издеваться над этими людьми служилому лицу, которое как раз за социальную политику городской власти и отвечает. Ведь как ни крути, но именно на отцах и матерях города лежит ответственность за здоровье жителей подведомственной территории.

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1222
0