Закрыть

О своеобразии текущего момента

На излёте горбачёвской перестройки, в конце 80-х, как раз накануне геополитической катастрофы, в СССР рассказывали анекдот про демократию. Американец говорит русскому: Вот у нас в штатах настоящая демократия! Я могу выйти к Белому дому и прокричать «Рейган – дурак!» и мне за это ничего не будет. Подумаешь, отвечает ему русский, и я могу выйти на Красную площадь и прокричать «Рейган – дурак!» и мне тоже за это ничего не будет.
Победный проезд либеральных идей на катке демократии по просторам Союза многое поменял в нашей жизни.
Миф про демократию
Теперь у нас не только можно, даже и хорошим тоном среди «свободных людей» считается покричать, а ещё больше пописать в интернете гадости про Президента, причём, исключительно своего. Ярче многих этот тренд продемонстрировали оторвы из матершинной группы. Вместе со скандальной популярностью дамочки получили истерическую поддержку либеральной тусовки и реальный срок от государства. Хочется верить, что приговор этот хоть чуть-чуть остановит то «развитие» демократии, при котором она понимается как вседозволенность. Государство – любое: монархическое, тоталитарное, демократическое - не имеет права позволять, чтобы в него кто-то плевался. А на завывания про «наступление на демократические свободы» можно вовсе не обращать внимание.
Вот в этом месте следовало бы долго и нудно порассуждать о великом мифе про демократию вместе со всеми её ценностями и о повсеместном в современном мире крушении этого мифа. Для краткости и ползучей популяризации понравившихся лично мне тезисов сошлюсь на слова Льва Тихомирова (1852-1923). Получив в гимназии золотую медаль и поступив в Московский университет, умный юноша решил послужить народу и будущему Отечества – записался в народовольцы, поддержал затею с цареубийством. Потом бежал за границу, повзрослел и поумнел, попросил уже у следующего царя прощения, был помилован и вернулся на родину. Вот что Тихомиров писал после событий 1905 года, когда Николай Последний решил завести в России Государственную думу: «В законодательных учреждениях не могут быть представительства ни от каких групп, враждебных обществу или государству…».
Лев Александрович очень любопытно отзывался о демократии. По Тихомирову, демократия - вернейший способ … отдалить народ от власти.
Политические двойники
С последним тезисом, я так думаю, будут спорить (во всяком случае, публично) все участники политического процесса. В Удмуртии это пока шесть партий - ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Справедливая Россия», «Альянс Зеленых — Народная партия», и «Коммунисты России», которые успели зарегистрироваться для участия в выборах в Государственный Совет республики 14 октября. Впрочем, это – данные ЦИК УР от 10 сентября, последний же срок регистрации – сегодня, когда будут рассмотрены заявки ещё пяти партий. Судя по тому, что избирком «прощает» многочисленные формальные ошибки в документах, зарегистрированы будут все партии, оформившие своё желание побороться за счастье народное. Даже «Яблоко», которое, как кажется, политической передовой давно предпочитает дальний и глухой окоп оппозиции, в котором можно было бы продолжить жаловаться всему свету на госвласть, мол, не прислушивается она к яблочным ценным советам. Иначе просто никак, кроме желания быть снятыми с выборов, не объяснить выложенный в Сеть очень наглядный видеосюжет о том, как яблочники открыто нарушают свой собственный Устав в части тайного голосования.
И разве не отдаляют народ от власти партии-двойники? Какие «зелёные» зеленее: прежние или новенькие Митволевские? Или зеленее те, у кого больше зелени?
Или вот, допустим, мне крайне симпатичны левые идеи. И кого же мне среди коммунистов полюбить – КПРФ или «Коммунистов России»? Чем они отличаются друг от друга – одни за Сталина, вторые за Ленина? Призрак коммунизма, это известно из классики, должен быть один. А когда призраков двое – это уже медицина личных катастроф.
«Патриоты» тоже, вроде бы, левые, но после конъюнктурных метаний масштабной фигуры Коновала, который то выписывается из партии, то опять её поддерживает, рождаются нехорошие соображения и слова, которые не хочется выпускать на бумагу.
Как обычно, очень агрессивно ведёт избирательную компанию ЛДПР. И как обычно её члены даже не намекают, как дойдут в сапогах до океана, откуда возьмут деньги для каждого студента, мужчину для каждой женщины?
Про «Справедливую Россию» вовсе сказать нечего, как-то рыхло у них всё, и с агитацией, и дисциплиной, и с фигурой председателя.
Важны только дела
Говорят, что в среднем на одно место в Госсовете на октябрьских выборах будут претендовать от шести до двадцати человек. Видимо, всё-таки мёдом это место намазано. Люди у нас замечательные, но не до такой же степени: кто ж поверит, что у нас так много желающих положить живот свой для «блага простого народа»? Один из таких вот желающих напугал меня вчера на крыльце подъезда – я подумал, что мне перед носом портрет преступника повесили, чтобы я его опасался. Оказалось, нет – кандидат в депутаты, голос мой просит.
Итак, на членство в Госсовете претендует сотни людей. Мандаты получат только 90 из них, но и из этого малого числа победителей по-настоящему вкалывать в парламенте будут далеко не все. Лидеров же, к каким бы партиям они не принадлежали, мы знаем. Народ кандидатов оценит по реальным делам.

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1487
0