• $ 56.59 ↓
  • € 69.4 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Ко дню конституции

      12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция России. После Нового года, на втором курсе юрфака, в книжном магазине мы уже покупали очень скромную белую тетрадочку с красным гербом и крупным синим текстом «Конституция Российской Федерации». Она у меня сохранилась:

      Конституция России

      Конституция, ее текст, казался нерифмованными стихами:

      «Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
      соединенные общей судьбой на своей земле,
      утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
      сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
      исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
      чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
      возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
      стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
      исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
      сознавая себя частью мирового сообщества,
      принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». (Преамбула).

      Она была написана очень понятным, ясным, логически выверенным языком. Текст воспринимался как хорошее фэнтези, настолько увлекательно его было читать и представлять нашу будущую счастливую и «правильную» жизнь. Казалось, в ней есть что-то музыкальное и математическое одновременно. Наша одна из самых любимых преподавателей Конституционного права, добрейшая Маргарита Анатольевна Мокшина, переводя положения Конституции в схемы, ясно нам показывала ее прозрачную и понятную структуру:

      Основы Конституционного строя.
      «Статья 2
      Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
      Статья 3
      1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
      2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
      3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
      4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону».

      Права и свободы человека и гражданина.

      «Статья 19
      1. Все равны перед законом и судом.
      2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

      Федеративное устройство.
      «Статья 77
      1. Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом».

      Разбуди меня ночью даже сегодня, и я четко продекламирую: Российская Федерация состоит из 21 республики, 49 областей, 6 краев, 10 автономных округов одной автономной области и двух городов федерального значения (да я знаю, что сейчас эта мантра устарела).
      И так далее: Президент Российской Федерации; Федеральное Собрание; Правительство Российской Федерации; Конституционные поправки и пересмотр Конституции. Все эти главы были написаны настолько подробно и исчерпывающе, что, казалось, никогда не будет оснований для их превратного или двусмысленного толкования.

      Прошло много лет, многое случилось с нами за эти годы. На следующий год мы будем отмечать четверть вековой юбилей принятия Конституции, и она все также внушает в нас веру в самое лучшее будущее, но уже не только для нас, но я для наших детей))).
      Прочитайте Конституцию, не пожалеете!!! 
      С Праздником!


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

      2385
      0