• $ 71.23 ↓
  • € 80.27 ↓

Ко дню мотоциклиста

Сегодня, в третий понедельник июня, любители железных коней отмечают праздник - Всемирный день мотоциклиста. Праздник появился 22 июля 1992 года, когда сразу в нескольких странах энтузиасты, оставив автомобили в гаражах, отправились на работу на мотоциклах и скутерах.

Первый раз порулить мотоциклом мне дал мой дед, мне было лет 11 – 12, дело было у него на даче. Мотоцикл Иж Юпитер 2 с коляской (на фото).
Завел сам, теорию я давно знал: сцепление, первая скорость – передний рычаг ногой, отпускаешь сцепление, добавляешь газ. Тронулся раза с третьего, плавно проехал по грунтовке метров 15 и аккуратно свернул в неглубокую и пологую придорожную канаву. У деда, как я потом понял, была не отбалансирована коляска (или как еще ее называли «люлька»), и очень «бил» руль. Удержать его можно было только со значительным усилием. Потом я к этому приноровился.

На отцовском мотоцикле Иж Юпитер 3 (на фото) по проселкам на огород и лесными дорогами за грибами и на рыбалку я уже ездил достаточно уверено, под папиным конечно присмотром. Дедовский мотоцикл, кстати, можно было завести и засунув в гнездо зажигания несколько спичек, но я такими делами не занимался.

Права я получил сразу по достижению 16 лет. У отца к тому времени уже была машина, и мотоцикл оказался в полном моем распоряжении. Ох и накатался я на нем: в огород, на картошку, за грибами, на рыбалку, в походы классом (это когда они все чопали пехом, а на меня грузили палатки и продукты и я «челночил» между их походной колонной и местом постоянной дислокации сначала увозя весь багаж, потом девчонок) и много куда еще.

Мотоциклы были очень ненадежными и часто ломались. Все вокруг постоянно чинили своих «стальных коней». Сначала в ремонте мне помогал отец, потом у меня уже и в мыслях не было его просить. Я менял колеса, в одиночку (кто знает, как это делается не поверит, но это правда) сцеплял и расцеплял коляску, да так лихо, что один раз она у меня чуть не развалилась на железнодорожном переезде, ладно поезда не было, и я оттолкал мотоцикл на дорогу (видимо, что-то не затянул нормально). Коляску расцеплял, когда хотелось полихачить на «одиночке». И один раз лихо так упал набок на скользком повороте в оживленном месте – пронесло, я не только расцеплял коляску, но и не забывал поставить на место правую дугу безопасности. Но чаще я, конечно, ездил с коляской, за грибами и на рыбалку без коляски никуда. Мы втроем с друзьями забирались в очень глухие места. И даже если застревали, в этом ничего страшного не было – три здоровых лба, могли вытолкать мотоцикл из любой трясины.

Мотоциклы очень часто ломались и нередко это происходило в пути. Поэтому я пару раз один в лесу перебирал карбюратор (меня чуть комары тогда не съели, как сейчас помню), и пару раз мы толкали мотоцикл (один раз с отцом, один раз с друзьями километров 10 – 15). Короче, в устройстве мотоцикла я знал, мне кажется, все. И масло в движке поменять, и диски сцепления, и тросики газа и сцепления и т.д.

В начале 90-х стали появляться проблемы с бензином, он стоил 40 копеек за литр 76 – го, и он стал пропадать, а на заправках стали наливать не больше стольки-то литров на человека. В гаражах появлялись здоровенные баки литров на 100, в которых хранился запас. Сейчас понимаешь, как же это опасно было. Один раз прознав, что в соседнем Кизнере (это от нашего городка 30 км) есть бензин, (у нас на заправке его не было уже пару недель) мы с Игорем Кусекеевым (моим другом в третьем поколении, т.к. до нас дружили наши деды и отцы) на его «Минске» покатили его покупать с двумя 20 литровыми канистрами. Что с моим мотоциклом стряслось – не помню. Он меня высадил метров за 50 от заправки, типа я не с ним. Сам первым купил свои 20 литров, а мне, что вы думаете, отказали. Тетя заправщица усмотрела или поняла, что мы вместе приехали, сказала, что не продаст. И, как сейчас помню, отметила, что «вы из вашей Вятки воды не дадите». Такие времена были. Эх, знала бы эта тетя, что она послала паренька, который через лет 10 станет целым замом генерального директора по правовым вопросам доблестного ОАО «Удмуртнефтепродукт», на заправку которого мы и приехали.

После поступления в универ, я ни разу не садился за руль мотоцикла. Как-то было недосуг. Я думал, что вот стану большим, куплю себе кроссовый мотик и буду гонять по лесам, очень мне это дело нравилось. Но уже и возможность есть и свой дом с гаражом, но что-то как-то все не соберусь. Хотя даже жена не против. И все равно я надеюсь, что когда-нибудь, я отложу айпад с книжкой, выключу телек с сериалом, встану рано утром в субботу с дивана и снова оседлаю «стального коня» или хотя бы пластиковый скутер!

С днем мотоциклиста, всех бывших, настоящих и будущих!

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4419
0