Закрыть

Подземные переходы – убрать нельзя, реставрировать?

В текущем году планируется провести капитальный ремонт подземного перехода через улицу Удмуртскую около УдГУ. Переход на Воткинском шоссе и переход около ижевского Монтажного техникума уже также имеют проектно-сметную документацию и, возможно, в ближайшие годы будут подвергнуты реконструкции.

Переходы вблизи собора Александра Невского, гипермаркета «Ашан» и на улице Удмуртской возле остановки Электротехника в быту пока что останутся без изменения, однако после выделения целевого финансирования и к ним будет разработана проектно-сметная документация. Таким образом, власти Ижевска планируют постепенно реконструировать все шесть подземных переходов.

cfPl0bZzyHU.jpg

Подавляющее большинство всех подземок в России были построены во второй половине 20-го века. Необходимость в них была продиктована ростом населения городов и увеличением количества автотранспорта на дорогах. Подземные переходы убивали сразу двух зайцев: с одной стороны они позволяли быстрее передвигаться по городу на машине за счёт меньшего количества зебр и светофоров, а с другой — позволяли добиться большей безопасности пешеходов, которым не приходилось переходить через проезжую часть.

Однако в дальнейшем время показало, что концепция подземных переходов не столь радужна, как выглядит на первый взгляд. У неё есть ряд существенных минусов, которые практически невозможно устранить. В данном материале проведём экскурсию по всем подземкам Ижевска и расскажем об их проблемах.

Переход вблизи собора Александра Невского

Был построен в 1979 году и является одним из самых старых подземных переходов города. 

RL0IdngAnVI.jpg

Он относительно небольшой, имеет пять выходов на разные стороны перекрёстка. Раньше внутри активно велась торговля, в том числе круглосуточная, но теперь остались только пустые ларьки. Переход имел дурную славу у жителей города из-за большого количества маргинальных элементов. 

В целом, переход собрал в себе все возможные атрибуты, свойственные и другим подземкам: запах, сырость, отваливающаяся со стен плитка, плохое освещение, граффити и реклама, поломанные ступеньки и перила, грязь, пандусы, по которым было бы опасно спускать коляску, не говоря про человека в инвалидном кресле. И всё это в самом центре, в считанных метрах от объектов культурного наследия.

mYc0HT4Khvc.jpg

Возникает вопрос, нужен ли он вообще? Власти города заверили, что ликвидировать подземные переходы в Ижевске и устанавливать на их месте регулируемые они не планируют.

«Олимпийская подземка» на Воткинском шоссе близ администрации Индустриального района

Единственный тематический переход в Ижевске. Дело в том, что его уже однажды реставрировали, в 2015 году. Тогда волонтёры сделали в нём генеральную уборку и раскрасили стены на тематику Олимпийских игр в Сочи. Наши чемпионы и животные-талисманы украсили стены тоннеля. Тогда это выглядело красочно и интересно, но рисунки никто не обновлял, а за подземкой недостаточно следили, поэтому стены теперь исписаны вандалами.

k1Th0wZUgF0.jpg

Спустя семь лет переход вновь выглядит неэстетично, местами со стен отваливается плитка. Дело в том, что нельзя просто один раз реставрировать и забыть, поддерживать чистоту и проводить ремонт нужно постоянно. Стирать надписи, убирать листовки, следить за техническим состоянием лестниц и стен. На это нужны люди и средства, но это необходимо, иначе время и повышенная влажность, свойственная подземкам, возьмёт своё. Данный переход в ближайшие годы планируют снова реставрировать. Возможно, что тематика останется прежней, но говорить об этом точно пока нельзя.

Следит за состоянием переходов Муниципальное унитарное предприятие г. Ижевска «ДРЭУ», что расшифровывается как «дорожно-ремонтно-эксплуатационное управление». В их обязанности входят: закраска надписей вандального содержания, подметание и уборка мусора, устранение аварийного состояния лестничных спусков, ремонт электрооборудования, прочистка ливневых канализаций, очистка от снега и устранение наледи в зимний период времени. Работы должны выполняться систематически по мере необходимости. 

Переход на Удмуртской возле остановки «Электротехника в быту»

Подземка находится не в самом хорошем состоянии. В 2017 году с помощью судебных органов из перехода пришлось выпроводить частного предпринимателя, потому что сроки аренды завершились, но торговые точки продолжали работать. С тех пор никакой торговли в переходе не ведётся, киоски демонтированы. Получается, что все расходы на содержание легли на городской бюджет. Совсем недавно переход сильно затапливало, по нему физически было невозможно перемещаться. Проблема состояла в том, что засорилась водоотводная канализация. Для ее устранения был организован временный наземный переход. С тех пор затоплений не повторялось.

9epuK2XtshM.jpg

Переход длинный и темный, местами присутствуют пробоины на полу. По стенам множество граффити и рекламных объявлений. Лесенки целые, однако попадаются скошенные ступеньки, что может быть опасно в мокрую погоду или зимой. Пандусы проржавели и выглядят небезопасно.

Этот переход также стоит в очереди на реконструкцию, но когда до него дойдут руки — пока не известно, необходима разработка ПСД. В летнюю жару в нём приятно идти, но на этом плюсы заканчиваются. Стоит заметить, что данный переход выглядит вполне неплохо по сравнению с другими. Видно, что за ним стараются следить.

Переход около Монтажного техникума

Кажется, это самый неблагоустроенный переход Ижевска. Был построен он в 1982 году при поддержке предприятий города, как гласит памятная табличка около спуска. 

g0R6F6pAPYQ.jpg

Ступеньки покосились, пандусы неудобны и небезопасны, на стенах практически не осталось свободного места для уличных художников. Пол выполнен из плитки, по углам следы плесени.

Невооружённым взглядом видно, что ливневая канализация нуждается в прочистке. Местами невысыхающие лужи. Раньше в туннеле находилось множество киосков с разнообразными товарами, теперь все они закрыты. Разбитые окна витрин забиты решетками, а на железных дверях висят замки. Где-то двери выломаны и внутрь ларька можно зайти.

A74BysAallM.jpg

Ограда вокруг спуска погнута. Штукатурка обваливается и, складывается ощущение, может упасть на голову пешеходу. Одна железобетонная балка, видимо из-за влаги, проникающей с поверхности, находится в полуразрушенном состоянии. Обвалилась часть бетона, видна ржавчина. При этом переход неплохо освещен, однако ночью здесь должно быть жутковато из-за всего вышеперечисленного. Данный переход является наглядной демонстрацией, что будет, если не следить должным образом за его состоянием.

qxSqchU_k74.jpg

Переход на улице Удмуртской около УдГУ

Этот, самый первый подземный пешеходный переход Ижевска, был построен в 1978 году. Переход довольно широкий, выполнен в два туннеля, разделённые стеной, что позволило вести в нём торговлю. Долгое время в переходе можно было купить самый разнообразный спектр товаров: табачную и алкогольную продукцию, выпечку и шаурму, кофе, канцелярские товары и даже дипломные работы. Сейчас все ларьки убраны и торговля больше не ведётся.

gnAMR1txcZM.jpg

Этот переход стал притчей во языцех для студентов университета. В 2013 году он уже подвергался реставрации, тогда частные спонсоры и множество волонтеров-художников превратили стены в галерею. Однако красота продержалась недолго, а на момент 2022 года от неё уже ничего не осталось. Краска и штукатурка местами облезла, лестницы разрушились до такой степени, что по ним опасно ходить, стены исписаны граффити, обклеены объявлениями. Из-за неисправной системы водоотвода переход постоянно затапливает, а зимой он превращается в ледовый каток, что становится поводом для шуток студентов.

В июне 2022 года, по постановлению главы города Олега Бекмеметьева, организован регулируемый наземный переход через Удмуртскую улицу в связи с началом капитальной реконструкции подземного перехода. Стены снова планируется украсить рисунками. 

Переход на улице Ленина возле гипермаркета «Ашан»

Это один и самых несуразных переходов города Ижевска. Построен переход был ещё при СССР, видимо, с каким-то заделом на будущее. После перестройки долгое время не функционировал. Причина была в грунтовых водах, постоянно затапливающих переход, а также в том, что пешеходный поток здесь был очень маленьким. Постепенно спуски перехода превратились в зловонную яму, наполненную мусором и дождевой водой.

kCbPTACHE_c (1).jpg

Всё изменилось в 2012 году, когда напротив остановки построили гипермаркет «Реал». Было принято решение о реконструкции перехода. Через год работы завершились, на реконструкцию было потрачено больше 13 млн рублей.

Переход очень длинный. Все стены от начала и до конца закрашены граффити и обклеены рекламой сомнительного характера. Пешеходный поток здесь совсем не большой. У перехода есть и плюсы: он чист и неплохо освещен. Однако поздним вечером или ночью здесь всё-таки страшновато, зато можно снимать сцены для хоррор-фильмов.

BI_tlpG0kco.jpg

В современной градостроительной теории принято считать, что концепция подземных пешеходных переходов является ошибкой, которую нужно признать, а сами переходы – ликвидировать. Мол, они плохи во всех отношениях. Пешеход тратит больше времени, спускаясь в переход, чем просто ожидая светофор. Подземные переходы не уменьшают количество автомобильных пробок на дороге и так далее. Эти утверждения кажутся спорными, поэтому затрагивать их не будем. Однако есть вполне объективные минусы подземных переходов, с которыми могут согласиться большинство жителей как Ижевска, так и других городов:

1. Недоступная городская среда для маломобильных граждан. Под маломобильными гражданами понимаются: инвалиды, пожилые люди, беременные, мамы с колясками, люди, получившие травмы. Как видим, довольно большой процент людей может испытывать трудности с тем, чтобы спуститься и подняться, что делает для них затруднительным полноценное использование городской среды.

2. Небезопасность. Если днём, когда подземным переходом пользуется большое количество людей, всё в порядке, то вечером или ночью пешеходный поток пропадает, и спускаться под землю может быть откровенно небезопасно. Помимо этого, можно получить травму, например, поскользнувшись на лестнице зимой, или запнуться на разломанных ступеньках.

3. Плохое состояние подземных переходов. Эта проблема свойственна не только России, но и многим другим странам. Дело в том, что в подземные переходы необходимо вкладывать немалое количество денег, чтобы они сохраняли приемлемый вид. Помимо этого, нужно периодически реставрировать и чинить лестницы, пандусы, менять освещение, следить за системой ливневой канализации, чтобы туннель не затапливался, убирать мусор и так далее. Со стен постоянно придется смывать граффити, а также нужны камеры видеонаблюдения и, желательно, сторожа, для того чтобы предотвращать акты вандализма. Словом, перечень денежных и трудовых затрат на эксплуатацию подземного перехода совсем не маленький, а если умножить всё это на количество подземных переходов, то выйдет довольно значимая сумма, которая ложится на городской бюджет.

0HtnIgheVaI.jpg

Перевешивают ли плюсы подземных переходов их минусы – вопрос дискуссионный. Как и вопрос: все ли из шести Ижевских переходов так необходимы городу, чтобы продолжать тратить на них деньги? Однако одно можно сказать точно: постоянно возникающие проблемы с подземками можно решать постепенно, по мере их поступления, или решить раз и навсегда, ликвидировав хотя бы часть переходов. Но для этого нужно волевое решение руководства, готового столкнуться с критикой горожан.

Все фото в тексте: Роман Перевощиков. 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

902
0