Закрыть

А Ижевск меняется

Наперекор нахально ухмыляющимся гражданам.  

За те девять лет, что я здесь не живу (бываю в городе набегами, просто сейчас набеги стали продолжительными), перемен случилось предостаточно.

Всякий раз, когда еду мимо общежития УдГУ, лишь ностальгически вздыхаю. Помню, как пыталась заткнуть дыру в деревянной оконной раме, потому как задувало так, что толстенное одеяло не спасало. Помню душ в подвале, где вода стояла по колено, а мы, девочки, от безысходности брали штурмом мужской душ. Их же все равно меньше! Да и моются реже… Сейчас везде пластиковые окна. Знаю, что душ сразу после нашего выселения привели в порядок…

Но это мой личный пример. Если же брать город в целом, что мне нравится:

- Уютные скверы и различные зоны отдыха. Всюду, даже там, где меньше всего ожидаешь увидеть. Помню, как сопротивлялись реконструкции бульвара Гоголя отдельные граждане, а сейчас сидят на скамейке, подсунув солнцу довольные мордашки.

Отлично выглядит Парк Кирова. Раньше он пользовался популярностью разве что у тех, кто под культурным отдыхом понимал отдых некультурный... Сейчас же в парке каких только нет развлечений, и идут сюда семьями, на целый день. В остальных парках давно не была. А надо бы.

- Многочисленные велодорожки, к которым я никак не могу привыкнуть и постоянно перехожу дорогу велосипедистам. А они не пытаются переехать, не сигналят, не чертыхаются.

Здорово, что появились электросамокаты. Да еще и моего любимого цвета))) Мечтаю протестировать. Кто со мной?

- Красивые люди! То, что у ижевчан хороший вкус и есть вкус к жизни, я поняла, когда переехала в Питер. Серость города, который не ограничивается парадным Невским проспектом, угнетала меня, а добивали хмурые лица. Еще чуть-чуть, и я бы начала писать продолжение «Преступления и наказания»... Я при первой возможности убегала в Ижевск. Меня не смущало, что ради пары дней здесь предстоит ехать на поезде 32 часа только в одну сторону.

Про доброту ижевчан можно легенды слагать. Помню, как знакомая поделилась своими опасениями насчет Ижевска, куда ее отправляли в долгую командировку из Москвы. Мол, как она после мегаполиса будет жить в провинциальном городе?! «Прекрасно будешь жить, Маша, – заверила я ее. – Поверь, ты останешься в восторге от местных – добрее людей не встретишь». По окончании командировки мы с ней встретились, и она мне сказала: «Ты была права. Для меня Ижевск теперь – это в первую очередь люди».

- Вежливые водители. Кого-то может этот факт удивить, особенно тех, кто считает, что у нас. Все. Плохо.   А у них – никогда не был. Так вот, после работы в Турции прошлым летом я не могла здесь переходить дорогу. По турецкой привычке я пыталась перебегать (!), а когда меня пропускали водители, стояла как вкопанная. Они в недоумении смотрели на меня, я удивленно на них, потом во мне восстанавливались нужные, атрофированные за месяцы работы за границей нейронные связи, и я цивилизованно – с улыбкой от уха до уха – переходила дорогу. Такую культуру вождения далеко не в каждом регионе России встретишь. Даже в Москве.

Спасибо всем тем, кто мог бы уехать, но предпочел остаться; кто уехал и вернулся; кто, несмотря на периодически льющийся негатив, продолжает гнуть свою линию и менять город к лучшему.  

Что мне не нравится? Запах перегара в маршрутках и мусор на окраинах города…

И я меняюсь. Больше не избегаю Ижевск, а люблю его всем сердцем. Как старого доброго друга, которого не променяю на новых двух.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

974
0