Закрыть

Как удмуртские бабушки вяжут Победу

Пост про помощь собрал больше всего лайков за всю историю существования моей странички в ВК! Значит, все не зря.   Значит, интересны не только посты про красное платье. Спасибо каждому из вас за поддержку. А отписавшихся прощаю)

Хочу с вами поделиться еще одной доброй историей. На Наталью Галину я вышла через вязальщицу. Думала, немного пообщаемся, я сделаю коротенький пост о тех, кто вяжет. Только разговор длился час, и, честно, я бы продолжила общение, если бы пальцы не устали стучать по клавиатуре. Отвыкли. Текст большой, разбивать на отдельные истории не хочу. Поэтому, пожалуйста, запаситесь терпением.  

Последнее. Я же уже не журналист, но еще и не блогер. А Наталья так легко согласилась со мной поговорить, что я даже разволновалась. Пожалуйста, поддержите лайками и комментариями.

Наталья, благодарю вас за доверие!

Нашла своих

Ижевчанка Наталья Галина признается, что с начала СВО жила обычной жизнью, но уже вскоре поняла, что остаться в стороне не сможет. Стала искать единомышленников. Нашла – в чате «Ресторанчик для наших ZVO» в телеграме. История его владельца – Сергея из Калужской области – ее потрясла. Вместе с друзьями, набрав гуманитарки, он поехал в Белгородскую область. Там, прямо на дороге, по которой шли военные грузовики, открыл полевую кухню – только вместо каши раздавал шашлыки! Бесплатно! Вскоре в меню появился плов. Кухня работала бесперебойно даже в дождь.

О Сергее узнал губернатор области и предложил ему местечко под ресторанчик. Так и появился официальный «Ресторанчик для наших ZVO», молва о котором быстро разнеслась среди солдат. Ребята едут сюда отовсюду. Знают, что здесь накормят домашней едой, выдадут чистые носки, согреют добрым словом. Батя, как называют они Сергея, о них позаботится.
– Сначала так же, как и остальные участники чата, я просто переводила деньги. Только знала, что могу сделать больше, – вспоминает Наталья. – Стало очевидно, что СВО скоро не закончится, а зима близко… И мне пришла в голову мысль провести акцию: связать носки для ребят и передать ресторану – там их быстро пристроят.

Наталья тут же купила пряжу, спицы, обзвонила знакомых и принялась вязать. Признается, в последний раз вязала лет 40 назад, спицы оказались слишком тонкими – вязала и плакала. Но выбора не было: пряжа лежит, время идет, желающих присоединиться не так много.
– Я давно дружу с Бурановскими бабушками. Решили позвонить бабушатам и предложить поучаствовать, – они согласились. Гранечка Ивановна (на фото справа) до сих пор вяжет. А Галина Николаевна (на фото слева) координирует бабушек в селе: раздает им пряжу, собирает носки. Вскоре на меня стали выходить вяжули отовсюду. Маховик медленно, со скрипом, но завертелся…

Носки, связанные с любовью

Пряжа закончилась, а запал – нет. Наталья купила еще мотки. Количество желающих присоединиться увеличивалось. Сейчас в отряде тыловых бабушат и молодых вяжуль, как его сама называет Наталья, больше 60 человек. Самой молодой участнице – 37, а самой опытной – 86. Большая часть участниц отряда старше 70 лет. География включает Ижевск, Сарапул, Бураново, Можгу, Постол, Вавож. Наталья, как и прежде, сама вяжет – на ее счету около 50 пар, развозит пряжу, забирает носки и отправляет в Белгородскую область. Сначала она это делала за свой счет, а вскоре подключились неравнодушные люди. Говорит, без их помощи просто бы не справилась.

– Уже 835 пар теплых вязаных носочков ушли служить! – гордо сообщает Наталья. – Связаны с молитвой и любовью. Галина Николаевна вяжулям говорит: «Взяла спицы в руки – молись!» И они молятся.
Про бабушек разузнали журналисты, предложили сделать сюжет, а они – отказались. Не славы ради вяжут, а по зову сердца.
– Бабушки благодарят, что их привлекли для помощи нашим солдатам, говорят, у них смысл жизни появился.

Дошли до адресата

Накануне Нового года Наталья отправила в ресторанчик три посылки, а одна осталась неукомплектованной. И именно с ней случилась удивительная история.
– Я подписана в телеграме на Сергея Богатырева (t.me/SergeyNikolaevichBogatyrev). Классный мужик. Он много общается с военными, ездит на передовую. Спрашиваю, а не возьмет ли он посылку с носками. Ни на что не рассчитывала, а он согласился и уточнил, кому именно доставить. Конечно, любым солдатам!

Особенность этих посылок в том, что они все подписаны – «Удмуртия вяжет Победу», а практически в каждом носочке есть подарок от бабушек – будь то конфета или носочек хлопчатобумажный, чтобы ребята не на голую ногу надевали.
– Посылку отправила и стала ждать рассказа о поездке. И вдруг в телеграме раздается звонок. Я – рядовая подписчица, одна из многих тысяч, а мне звонит сам Сергей Николаевич! Я в немного колеблюсь и все же отвечаю. А на том конце он. Взволнованным голосом говорит, что по возращении первым делом набрал меня, – рассказывает Наталья.

Сергей приехал на передовую, сначала к одним. Отдал им гуманитарную помощь и спрашивает, а не нужны ли носки – от Бурановских бабушек. А те – нет, давно воюем, хорошо упакованы. Пожимает плечами – едет дальше. Отказываются и танкисты, мол, в танке тепло, а вот пехоте они нужны позарез. Он едет к ним. Уже ни на что не надеясь, предлагает носки от Бурановских бабушек. А те как ринутся к коробке!   Замполиту даже пришлось повысить голос, чтобы, как пишет Сергей, снять ажиотаж. Он в недоумении. А солдаты и говорят: «Бурановские бабушки – наши звезды. Землячки! Мы же из Удмуртии».

– Божий промысел, не иначе. Говорю, а по телу мурашки. Галина Николаевна, когда узнала, что носки землякам достались, расплакалась… Говорит, хоть как-то смогли поддержать наших ребят. Очень рада что получилось к помощи нашим ребятам на фронте привлечь наших бабушек. Вязаные носки это не просто предмет одежды, это про Любовь. Я всегда была патриотом, поэтому, если надо будет, то как в песне: «Ты будешь стрелять, а я подавать патроны».

Фотографии со страницы Натальи Галиной в ВК.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2307
0