Закрыть

Режиссёр бросил вызов

Скептически настроенной публике. Если коротко про фильм «Вызов» – с моей, а не кинокритика точки зрения.

О съёмках в космосе краем уха слышала. Слышала, как бурно обсуждают женщину со сложно произносимой фамилией, которой выпала честь туда полететь. Мол, явно чья-то пассия. А иначе как бы она – мало кому известная или никому совсем – туда попала?

О том, что речь шла про съемки фильма «Вызов», я узнала только позавчера, когда наткнулась на интервью с Милошем Биковичем. Интервьюер – Надежда Стрелец – мне не нравится совсем: слишком много самолюбования. Но тут Милош. Мииилош.   Есть что-то в нем. И в имени, конечно, тоже. Ладно, в первую очередь меня подкупает в нем здравый смысл (что для кого-то – пророссийская позиция).
– А стоила ли игра свеч, а точнее – 1 млрд рублей (именно во столько обошлись съемки фильма)? – спрашивает Милоша Стрелец – не от себя лично, а от всех тех, кто в ценности фильма усомнился.
– Конечно! – в голосе Милоша никаких сомнений (хоть он в космос и не попал – спойлер от меня).
Дальше он объясняет свою позицию, и его аргументы лично мне кажутся более чем убедительными. Почему я от серба узнаю, что русские сняли крутое кино?   Не без участия серба.

– Мама, ты не волнуйся. Ты же не первая женщина, кто летит… в Иркутск, – успокаивает Женю, главную героиню, дочь.
Фильм вышел уж очень духоподъемный. Все 2 часа и 40 минут я сидела, вжавшись в кресло, и боялась пошевелиться. Временами, не имея возможности больше сдерживать эмоции, тормошила подругу: «Катя, ты это видела?!» Она-то видела, уже второй раз видит.  
– О, опять ракеты пускают. Деньги только тратят. Лучше бы пенсию увеличили. И стипендию, – комментирует мама Жени сюжет по ТВ. А Женя в этот самый момент находится в тот самом корабле «Деньги на ветер». Мама же уверена, что дочь летит в Иркутск, и уже прикидывает, что дочь должна ей оттуда привезти – икру омуля, конечно, первым делом.

Настолько все реалистично и зрелищно, что дух захватывает. И даже если вдруг на секунду забыть, что это фильм, что все происходит на самом деле, понимаешь, как сложно устроен космос, а операция в космосе – так вообще из разряда фантастики.

Я смотрела, а в голове всплывали не совсем корректные, но все же параллели. Вот смотрю, как корабль состыковывают с МКС, а сама вспоминаю, как накануне не могла состыковать детали пылесоса, хоть делала это не в первый раз. Или вот кандидатов на полет вращают на центрифуге. А у меня перед глазами – аттракцион «Паровозик» в городском парке: мой предел в любом парке развлечений.
– Короче, русскому человеку не привыкать, – сказал сербский актер после «аттракциона», где проверяли на прочность вестибулярный аппарат.
В такие моменты жалеешь, что уже далеко не все впереди. А вот у молодёжи – да! Считаю, что старшеклассникам надо смотреть в первую очередь.

Может, стоит, менее скептически относиться к подобного рода идеям? И поддерживать. Или хотя бы молчать. А то ж не все, как режиссер Клип Шипенко и Ко, забивают на чужое мнение. Многие же слушают, сомневаются – другим почему-то виднее. И бросают на полпути.

Интересно, за рубежом смотрят? Как минимум Илону Маску стоит показать, чтобы, конечно, задать насущный вопрос: «Как тебе такое, Илон Маск?»

Я бы вот только сцену со страстным поцелуем убрала. И не из-за школьников, которые будут смотреть. Бесит, что там не я!   Хотя пусть будет. Фраза «Там, где русская женщина, всегда есть притяжение» все неудобства с лихвой покрывает.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

666
0