Закрыть

Заметки футбольной дилетантки

Закончился Чемпионат мира по футболу. Для тех, кто ждал, смотрел, болел и переживал, закончился, как и полагается, внезапно, оставив после себя пустоту - а что теперь?! Я - не фанатка футбола и у меня нет кумиров и фаворитов в футболе. Однако, шоу под названием Чемпионат мира пропустить было нельзя. 

Сейчас аналитики, критики, комментаторы и спортивные журналисты будут его анализировать, анатомировать и обсуждать. А что запомнится "простым" болельщикам типа "как я"? "Полетом Ван Перси, укусом Суареса и танцами колумбийцев"(с) - да! примерно так. Но еще многим другим. 

Во-первых, динамикой. Удивившее и неоднозначно воспринятое мультяшное оформление очень быстро стало привычным и, как будто, определило атмосферу ЧМ - азартно, энергично и вполне в духе "диких обезьян") Групповой этап практически не принес разочарований. Много атак, много голов, много движения. Тогда, когда можно было себе позволить играть на полную катушку, когда еще можно позволить себе риск - тогда нам демонстрировали отличный футбол и мы с удовольствие болели за Коста-Рику и других нефаворитов. Мы как-то быстро "забыли" о собственной сборной. За нее было неловко. И парадоксальным образом, когда наши вылетели с чемпионата, стало легче и веселее. Теперь можно было без оглядки болеть за футбол.

Во-вторых, философией (странно?) Мы снова увидели как по-разному строятся команды - вокруг "звезды" или "вместе мы - сила". Ярчайший пример - сборная Бразилии. Нет Неймара и Силвы - нет игры, да больше! - на поле не оказалось команды, немцы играли как на тренировке. Другой пример - Аргентина. Закройте Месси - и все! команда едва переползает на следующий этап, "благодаря" лишь тренерскому просчету Ван Гала. И те же голландцы, которые идут в атаку командой, и немцы, методично и слаженно разыгрывающие мяч.

В-третьих, гениями-тренерами. Игроки - это очень классно. Они на авансцене, они, безусловно, примы этого спектакля. Но посмотрите на тренеров - это отдельное шоу и отдельная школа гениальности. Кто выигрывает? Тот, кто руководит всем спектаклем от сценария до мелочей в антракте. Мне не нравится Йоахим Лёв)), но то, как он контролирует процесс, вызывает восхищение. Черный ворон - кукловод. Что стоит только его взгляд в момент, когда с поля под руки уводили травмированного Крамера. 

В-четвертых, "политикой" (именно в кавычках). Ведь больше всего недоумений было по поводу судейства - странно назначенные пенальти, не менее странно не назначенные, не засчитанные голы и не данные карточки. Понятно, что давление на судей не сравнится ни с чем. Их контролируют не только все, кто на поле и у экранов, но и беспристрастная техника. Машина нам показывает положения "вне игры" и сантиметры до линии штрафной, когда защитник схватил Роббена за плечо, и сантиметры после линии штрафной, когда Нойер выбил мяч руками. А он, судья, - бедняжка. Он на поле и ему надо принимать решения немедленно. Вот только судьи знают, на что идут. А значит им пора понять, что они должны бегать, думать и анализировать быстрее и мудрее машины, без оглядок на... 

В-пятых, психологией. Той самой, что начинается после первого же матча команды, ибо ответственность возрастает многократно. Что сделал Месси в заключительных матчах? Аргентине повезло иметь все же хоть какую-то команду, способную играть вокруг Месси. А упущенный им шанс сравнять счет со штрафного на последней минуте финального матча и стать мега-легендой ставит его в ряд обычных звезд. Почему "сдулся" Роббен в самых важных матчах и куда делся присутствующий на поле Ван Перси? А кто-то сегодня вспомнит про Роналду, кроме того, что он нас достал в рекламе банка "Открытие"? 

Прошедший Чемпионат мира был отличным праздником. И, пожалуй, победный гол "золотого немецкого мальчика" - логичное завершение всего этого представления, оформленного в стиле мультика. Матерые волки футбола - Роббен, Клозе, Буффон и звездная молодежь стиля "селфи" - Неймар, Давид Луис, Гетце. Наверное, так происходит всегда. Но сейчас разница очень ощутима. Посмотрите в глаза "отцам" и "детям"! Зимой эту разницу в блеске глаз можно было увидеть у Бьорндалена и Мартена Фуркада) А значит нас ждет новая, еще одна, эра нового спорта. А спорт, как известно, мир в самом глобальном смысле слова "мир", поэтому его уроки - это уроки для нас всех (ну никуда не денешь профессиональную деформацию работника образования))).

Закончился Чемпионат мира. И теперь надо заполнять пустоту после бурного и классного спортивного месяца. Может пора подумать о работе? А может расчехлить ракетки?!))

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1817
0