Закрыть

Человек красит место

Если есть, чего покрасить, конечно же, скажем как говорится))

Читатели помнят, как я восторгался поездкой в Пермь на выставку современных художников Удмуртии. Если вы ещё не съездили, то скатайтесь в новогодние каникулы. Конечно, первым чувством была радость. На масштабных площадях трёхэтажного музея встретил многих своих «друзей». Тому, кто погружён в актуальное искусство Удмуртии все эти имена знакомы. Начиная от колобка из местной грязи, через масштабы макро-экспозиции микро-арт-группы «Город Устинов» к тонким ароматам увядающей красоты от прекрасной Зои Лебедевой. И дальше, через ставшие для меня привычные гипсовые слепки, вопросы переработки отходов, сарапульские древности, изобразительное искусство от Зои Михайловны, где она уже кинжодух — к вечно молодым ребятам из ЦСДР.

Но по дороге домой стало грустновато вот от чего. Сделать что-то подобное на родине самих художников не представляется сегодня возможным из-за отсутствия экспозиционных пространств. Как «говорят» в игре «Крокодил», запомните это…

Вторая рефлексия, которой хочется поделиться, из лета. Когда по долгу общественной работы посетил Сарапульский музей-заповедник. До того бывал там в далёком студенчестве и в памяти музейные пространства казались вполне себе обычными. Дорогие россияне, если вы давно не были в южной столице Удмуртии, неистово рекомендую подарить хотя бы выходной день на посещение. Это охренеть как круто и современно всё сделано. Настолько небанально исполнены пространства старинных усадеб, настолько актуально всё наполнено, что привыкшему лишь к ижевским площадкам, всё это кажется удивительно «зарубежным».

Я бы мог сетовать и кричать «доколе», но пока это всё будет гласом вопиющего. Поэтому я просто повторю: съездите в близкий Сарапул, чтобы посмотреть, как можно вообще; съездите в недалёкую Пермь, чтоб посмотреть на наших художников, которым негде развернуться дома.
Так вот, тогда вы поймёте, о чём я грущу. Что, с одной стороны, наши ижевские музеи никак не хотят реформироваться и перестраиваться. Для них необходимым и достаточным является проведение «выставки-выставки», а не чего-то сверх. Печально наблюдать, как молодые и энергичные сотрудники сетуют в частных беседах, что они бы с радостью чего-то поменяли, но вялотекущая жизнь руководителей в формате «сохранить то, что имеем» никак не даёт кардинально и удивительно перестроить inner world. С другой стороны, да простит меня женская половина «Города Устинова», считаю, что Ижевску необходимы новые и актуальные экспозиционные пространства для современных же выставок. Тогда даже до простых горожан сможет дойти посыл нетривиального искусства. А пока остаётся радостно удивляться лишь благотворителям-застройщикам, которые в своих новых ЖК разрешают на первых незаселённых этажах устраивать вот такие вот «эксибишены», куда даром валом валит неискушённый зритель.

Ждать ли, что власти начнут заказывать не только многоквартирную и торговую застройку, а осознают, что городу не хватает качественно новых офисных и выставочных пространств. Но пока запрос существует лишь у отдельных скромно заявляющих о себе бизнесменов, которым дизайн-код не позволяет красиво рекламировать себя на стенах тех зданий, где они трудятся. Вот, может, вы съездите, узнаете, как бывает в музеях, и начнёте формировать гражданский запрос к ижевским пространствам.

Стоит ли говорить, что важный фактор — личность руководителя музея, его энергия и устремлённость к цели? Вот в Сарапуле и Перми так оно и есть. Про остальное сами решайте :-)

Источник


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

9617
0