Закрыть

Искусство перейти дорогу

Заметил, что ижевские пешеходы при переходе дороги за последние годы утратили стадный инстинкт и стали все более индивидуалистами. Вот, скажем, стоит на светофоре толпа и ждет зеленого. Осталось секунд 10, машин нет, переход свободен. Лет 10 назад, стоило только кому-то устремиться вперед, как вся толпа автоматически шла за ним. Сейчас все изменилось. Один так и уйдет один, ну может прихватит за собой одного или двух - вся же толпа останется стоять и сверлить его взглядами.

Кажется, приходим к немецкой модели поведения пешеходов. Zucht und ordnung. Если красный - стой даже перед пустой дорогой до последней секунды. Сейчас так поступают уже большинство.

Напомню, что есть и британская модель. Светофоры показывают в основном для водителей, пешеходы ориентируются на реальную дорожную ситуацию: и если  на пустом перекрестке будет гореть красный, то ни один лондонец в здравом уме не будет стоять и тупо ждать. Если речь не идет о загруженных трассах и не о непрерывных потоках машин, то обычные городские улицы пересекаются пешеходами в любом месте. Причем, это целое искусство: перейти дорогу так незаметно и изящно, чтобы не напрячь водителей. А те в свою очередь готовы к пешеходам на дороге, поэтому в массе своей максимально внимательны, учитвы и не носятся как угорелые.

В Британии искусство переходить дорогу в любом месте так же важно, как и искусство Small Talk. Мы же бессознательно тянемся к порядку и правилам. Честно говоря, я раньше думал, что у нас победит британская модель.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3960
0

 

 

 


?>