Закрыть

«Алиса в пограничье» - это безумное смешение жанров

Если вы не фыркали с презрением, пытаясь посмотреть корейскую "Игру в кальмара", а, наоборот, посмотрели запоем, прониклись и впечатлились жанром "игры на выживание", который, кстати, имеет давние традиции, и не только в азиатском кино, то самое время посмотреть японскую вариацию этой темы.

Сериал "Алиса в Пограничье" вышел на Нетфликс на полгода раньше корейцев. И сняла его легендарная студия "Robot Communications", выпустившая главные фильмы моего любимого Такаси Ямадзаки: токийскую трилогию "Всегда: закат в третьем районе", "Космический линкор Ямадо", "Вечный Зеро", кинокадаптацию аниме "Паразит" - что весьма подстегнуло мой интерес. А режиссёр Синсукэ Сато ранее снял киноверсию культового аниме "Тетрадь смерти". Свой новый проект он назвал даже не сериалом, а "очень длинным-длинным фильмом".

Он первых же минут поразил мою киноманскую сущность длиннейшим планом без монтажных склеек: трое друзей-тинейджеров дурачатся в толпе людей на знаменитом перекрёстке у станции Сибуя, спасаются от полиции, забегают в метро, прячутся в кабинке туалета, но внезапно выключается свет, стихают звуки, и когда они выходят обратно, то обнаруживают, что все люди внезапно исчезли. Так они оказываются в параллельном Токио, где им приходится участвовать в разных смертельных играх на выживание с убийством проигравших.

Между прочим, в этом есть некая драматургическая проблема, поскольку, если главные герои участвуют в смертельных играх, то они не могут взять и погибнуть посреди сериала, что должно лишить его главной интриги с самого начала. И разные авторы находят свой выход из этого жанрового тупика. В "Алисе", конечно, тоже. Не буду спойлерить, но скажу лишь, что сериал усложняется и разрастается от серии к серии, драматическое напряжение растёт, и вообще все радикализируется. Кстати, "Алиса" здесь мужское имя. Главного героя зовут Арису, что практически одно и то же, учитывая, что в японском языке нет звука "л" и он произносится как "р".

Лучший город мира (по моему личному рейтингу) предстаёт в этом сериале в удивительном виде: абсолютно пустым и без людей. А радость узнавания любимых улиц, районов и локаций, которые ты некогда видел своими глазами и исходит своими ногами - это же просто праздник какой-то: Сибуя с его знаменитым перекрёском, остров Одайба с пляжем и Радужным мостом, Харадзюку, Кабуки-тё. Но поскольку перед нами Токио в Пограничье, то здесь находятся и вымышленные места, например, станции метро "Минами-Аояма", ставшей важной в последней серии, в действительности не существует. А здание Ботанического сада, где происходит ключевая игра в 3 эпизоде, перекочевала сюда из Осаки: и это довольно известное в Японии здание.

Сериал очень японский, в нем спрятано множество деталей жизни, характера, взаимоотношений. Неискушённым зрителем этот пласт информации может быть спокойно проигнорирован, чтобы всецело отдаться сюжету. А для японофилов, таких как я, много радости. Вот бывший хикикомори, попавший в альтернативный Токио, обретает силу, встречает тату-мастера и просит набить ему тату так, "чтобы никогда уже не вернуться в прежнюю реальность". В Японии татуировки считаются неприемлемым атрибутом социума - это принадлежность якудза, которые стоят отдельно, вне общества. Огромные тату на все лицо: в другой стране было бы ну тату и тату, а в Японии это означает социальную смерть человека.

Интересно сравнивать похожие сюжеты у корейцев и японцев. "Кальмар" - прежде всего социальная притча, снятая по оригинальному сюжету, который режиссёр Хван Дон Хёк вынашивал два десятка лет. А "Алиса" - это безумное смешение жанров: здесь вам постапокалипсис, смертельные игры, триллер, хоррор, кино о дружбе и даже детектив. Сущность этого сериала связана с национальной культурой манги и аниме. Это именно не самостоятельное произведение, а адаптация одноименной манги 2010 года, что важно: сама драматургия здесь происходит из совершенно другой художественной и стилистической реальности, поэтому игра актёров, сюжетные повороты и мотивации, и даже эмоции довольно специфические, иностранцами не всегда адекватно считываемые. Но по мне, это как раз и самое интересное.

Через год выходит второй сезон.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

4949
0