Закрыть

На родине Шукшина

Первый день на Алтае провел в родном селе Василия Шукшина. Впечатления сложные. Дома, в котором он родился и провел первые годы жизни, не сохранилось. Дом, в который они с матерью и сестрой переехали в детстве, и где режиссер прожил до самого отьезда на заработки, полностью перестроен: он несколько раз продавался, в нем жили чужие люди, бревна сгнили. В результате его снесли и получился новодел, где не осталось никаких следов пребывания юного Васи. Хотя именно здесь, в этом исчезнувшем доме на берегу Катуни, он и прожил больше всего и  сформировался как личность.

Третий дом-музей самый интересный. Это дом на холме с красивым видом, который уже взрослый Василий купил матери после своего первого крупного литературного гонорара в 1965 году. Вот там сохранились подлинные вещи, его дух. Шукшин жил уже в Москве, но именно в этом доме останавливался, когда приезжал на родину: он обустроил себе рабочую комнатку, все очень аскетично, но достойно.

Есть еще бывшая школа, где Василий учился и потом один год был директором: от нее остались одни стены, внутри все перестроено под музей.

Разговорился с экскурсоводом, она сама из Сростков. Односельчан он сторонился и даже стремался: те его не любили, завидовали, считали выскочкой. Сам он даже не стал снимать "Печки-лавочки" в Сростках, опасаясь лишних разговоров и пересудов: снимал в соседнем Шульгином Логе. "А сейчас как?" - спрашиваю. "Сейчас все стараются примазаться".

Какая судьба человека! Ведь и в Москве его не принимали, хотя он отчаянно хотел влиться в киносообщество: над ним посмеивались, считали за лапотника. Он оказался чужим везде: и дома, и в кино.

Даже семья... Дочерей, в которых он души не чаял, в Сростках не показываются, любимая жена Лидия Федосеева была в том доме в последний раз в 2009 году. Грустно.

На горе Пикет на месте, где снимался финал "Печек-Лавочек" стоит белый камень. Лидия привезла туда горсть земли с московской могилы Василия. Даже похоронить на родине его не дали. Государственные похороны...

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3382
0

 

 

 


?>