Закрыть

В Удмуртии ситуация с заменой лифтов аховая

В общем-то, надо честно признаться, в республике ситуация с заменой лифтов аховая.

Как раз накануне принял участие в совещании в Госсовете Удмуртии, серьезным представительством депутатов, чиновников, бизнеса и общественников обсуждали пути выхода из проблемы.

По сути, проблема только одна: не хватает денег на спецсчетах заменить эти старые лифты. По общему счету осталось 112 лифтов, и их уже заменят в следующем году.

Варианты тоже понятны:
1) субсидия от государства
2) дополнительные целевые взносы
3) кредит от банков
4) рассрочка от монтажников.

Та субсидия в 20% от стоимости работ по замене, которая выделялась с 2019 года, кажется, себя изжила - она не дает того эффекта, который нужен республике: денег на замену всех лифтов не хватает, бюджет республики кроме убытка ничего не получает - эффективность субсидии очень низкая, бюджетного эффекта в виде поддержки производства или возврата налогами нет.

Самым эффективным и популярным инструментом привлечения финансов для выполнения работ во всех сферах жизни является кредитование. Но почему-то в сфере капремонта он так и толком не заработал. Видимо, банкам выгоднее хранить и пользоваться деньгами на спецсчетах, чем придумывать как их пустить в оборот.

Хотя есть исключение из этого правила - региональное отделение Промсвязьбанка целый год уже заявляет о возможности кредитования на замену лифтов. Но вот проблема - собственники за кредит не готовы голосовать, когда есть заявленная поддержка в виде прямых 20%.

Считаю, что надо бы уже определяться: либо выделять 40-50% в качестве субсидий, чтобы кратно увеличить объем замены лифтов (сразу скажу - из области фантастики), либо стимулировать кредитование путем софинансирования процентной ставки по кредиту. Надеюсь, что в ближайшее время власти примут взвешенное решение и темпы замены лифтов пойдут в гору. 

Иначе к 2025 году получим другую гору - гору отключенных лифтов в домах.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1796
0