• $ 76.82 ↓
  • € 89.66 ↓

Когда в доме появится отопление?

Когда в доме появится отопление?
 
Такой вопрос традиционно часто задают жители в начале осенне-зимнего сезона. Многие администрации городов и районов Удмуртии уже заявили о начале отопительного сезона. В Ижевске, например, объявлено, что отопительный сезон начинается 14 сентября.
 
Однако это не означает, что с 14 сентября всем в квартиры придет тепло. Средний срок для подачи отопления с момента начала запуска тепла составляет до 14 дней. Это связано со сложной системой централизованного теплоснабжения города с ТЭЦ, котельными, ЦТП.
 
Для многоквартирных домов установлено нормативное требование, чтобы тепло появилось не позже срока "холодной пятидневки", в течение которой среднесуточная температура составляла ниже 8 градусов.
 
Можно ли рассчитывать на досрочную подачу тепла? Да, раньше наступления этого срока подать тепло можно. В Ижевске это делается на основании заявки от УК или ТСЖ в тепловую инспекцию Энергосбыт Плюс. Управляющая компания может подать заявку после обращения председателя совета дома или принятого решения совета дома.
 
Однако важно понимать, что раннее начало отопительного периода без учета температуры наружного воздуха в дальнейшем может привести к переплате за отопление. Дело в том, что общедомовые приборы учета фиксируют весь объем теплоносителя, поступившего в дом. Фактический объем потребленного тепла собственники ощущают в первом квартале года, получая платежку с корректировкой платы за отопление.
 
Бывают ситуации, когда тепло в дом поступает, но в каких-то квартирах батареи все равно остаются холодными. Причиной этого могут стать воздушные пробки в трубах и за ее устранением нужно обращаться в управляющую компанию. В случае отсутствия в доме отопления после наступления «холодной пятидневки» в Ижевске необходимо обращаться по тел. 998-072 – круглосуточная диспетчерская служба.
 
 
 
 

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1481
0