Закрыть

Повысятся ли взносы на капитальный ремонт?

В федеральных СМИ прошли новости с громкими заголовками о повышении платы за капитальный ремонт на 25%. Это породило много вопросов и домыслов среди собственников жилья.

На самом деле повышения минимальных взносов на капитальный ремонт не планируется. В Удмуртии буквально в конце сентября принято Постановление Правительства о минимальном размере взноса на 2022 год. Размер взноса остается на прежнем уровне - 8 рублей с 1 кв.м. в месяц в домах без лифтов, 8,70 рублей - в домах с лифтами. Реквизиты документа: Постановление Правительства УР №513 от 28.09.2021.

Однако в СМИ цифра о повышении в 25% появилась не случайно - речь идет о возможности увеличения цены контракта с подрядной организацией, выигравшей торги у регионального оператора. В связи с повышением цен на стройматериалы Правительство России разрешило вносить изменения в уже заключенные контракты. Увеличение цены не может быть выше 25% стоимости контракта и не выше предельной стоимости работ в регионе. Такие условия позволяют подрядным организациям скомпенсировать часть их убытков, связанных с ростом цен на стройматериалы. В этом случае пересмотр этих условий не скажется на размере взноса за капитальный ремонт граждан.

Однако несмотря на это, в некоторых домах взнос за капитальный ремонт может увеличиться, причем в любое время и на любой процент. Это произойдет в единственном случае - если на общем собрании собственников будет принято решение о необходимости увеличения взносов. Это бывает необходимо для выполнения дорогостоящего капремонта, в том числе энергоэффективного, для участия в программах по ускоренной замене лифтов. Чаще всего такие решения принимаются в домах, которые накапливают средства на капремонт на специальном счете в банке.

В Удмуртии есть примеры, когда собственники принимали решение об увеличении размера взноса до 35 рублей с 1 кв.м! Им не хватало средств на капитальный ремонт крыши, которая постоянно протекала. Это один из ярких примеров грамотной и эффективной позиции настоящих собственников жилья, которую хотят видеть во всех стратегиях развития ЖКХ России.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1521
0

 

 

 


?>