Закрыть

«Про Вылегжанина»

Мне всегда был любопытен механизм возникновения совершенно фантасмагоричных историй о себе. Уверен, что слышал я их далеко не все, но те, что приходилось услышать, всегда меня изрядно веселили и в то же время удивляли: как ТАКОЕ вообще могло появиться на свет в чьем-то, на первый взгляд, образованном мозге? 
И вот на днях мою персону удостоил своим вниманием один из моих коллег, свежеуволившийся из компании https://www.facebook.com/pastorgl">Alexey Evdokimov. Он расщедрился на целую главу своего повествования о несовершенсте окружающего его мира, посвятив ее разбору особенностей моей персоны.
Уверяю вас, друзья мои, таким отвратительным вы меня еще никогда не видели. 
О моих низостях, за которые https://www.facebook.com/derfinva">Дмитрий Плетнев потом пришлось просить прощения, о пытках девушек сувенирной катаной, о кухонных страстях и прочих моих отклонениях от нормы читайте в откровенном рассказе Алексея. Читать можно прямо с подзаголовка "Про Вылегжанина", ибо предыдущий текст для понимания не важен.

ЗЫ. Потом не забудьте руки помыть. С мылом конечно. 

http://extremefrost.wordpress.com/2014/03/22/%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BC-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-4-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-1/">Цитата из блога Алексея Евдокимова

Алексей попросил снабдить цитату примечанием, приводим:

Disclaimer
Мне тут некоторые уже в каментах и твиттере высказали, что я де обижаю коллег, кидаюсь в них какашками, и всячески поливаю грязью. Они ведь в Епаме все такие замечательные, поголовно талантливые, усердные, умные, продуктивные, а я на них недобыдломенеджерами и дислексичными аморфными программистами обзываюсь. Да какое я, вообще, право имею их судить?! Да кто я такой?! Да я сам сукин сын! Да гуляй на * отсюда, **, варежку разинул тут!
Интересно.
Интересно в том смысле, насколько же мировосприятие у людей пассивное, насколько оборонительное, и настолько же неконструктивное. Меня это всегда поражало. Стоит только обратить внимание людей на их недостатки, особенно сразу группы, объединённой какой-то формальной связью, особенно публично, как среди них находится такой, кто, потеряв всякую адекватность, моментально оскорбится до глубины души, и с пеной у рта будет вступаться за «несправедливо обиженную» толпу.
Это очень смешно.
Запомните: У меня не было, нет, и никогда не будет цели кого-то обидеть.
Ещё раз: У меня не было, нет, и никогда не будет цели кого-то обидеть.
Я критикую, всегда аргументированно, и настолько объективно, насколько могу. Да, я беру на себя смелость критиковать, хотя сам отнюдь не идеален, а мой стандарт для людей, достойных уважения, почему-то задран очень высоко. Но учтите, что мой стандарт для себя самого — он задран ещё выше, и я осознаю, что ему в данный момент не соответствую. Так задумано. Это стандарт на вырост, к которому мне предстоит стремиться всю жизнь, потому что он взрослеет и ужесточается вместе со мной.
Ведь моя конечная цель — сделать мир лучше, и я хочу, чтобы люди, которым не повезло жить поблизости в одно время со мной, тоже делали его лучше. Вместе со мной, и лучше, чем я.
Поэтому я НИКОГДА не осуждаю, не стремлюсь кинуть говном, не имею цели никого оскорбить. Я только указываю людям на их слабости, чтобы они могли осознать и победить их. Обидеться на критику — это самое глупое, что можно сделать. Да, иногда я делаю это в гипертрофированной форме, излишне жёстко, даже грубо, но таков уж мой стиль — я не идеал, как уже сказал, — и слишком многим надо хорошенько врезать, чтобы они вообще хоть как-то начали шевелиться.
Если рассуждать с культурологической точки зрения, то если бы мы были, к примеру, японцами, кавказцами, или индийцами, обиды на публичную критику ещё были бы понятны. Там публичная критика — это потеря лица — и это страшно. Тот, кто потерял лицо, по традиции там должен либо сразу пойти и убиться, либо кровно отомстить. Но в традиционных сообществах рядовые члены как дети малые, за них всё решает император.
К счастью, мы — европейцы, то есть, люди, цивилизованные по другому образцу. Мы индивидуалисты. Мы — каждый! — живём своей собственной жизнью, и полностью! за неё отвечаем. Поэтому нам положено воспринимать критику в свой адрес позитивно, и благодарить за неё, потому что это единственный способ эффективно выяснить свои недостатки, — чтобы избавиться от них. Не лелеять свои слабости и не тешить себя тем, что все вокруг такие, и обстоятельства мешают, а признавать, что недостаток есть, и с ним надо начинать бороться. И бороться активно.
Если бы меня самого не критиковали, я бы был унылым говном. Я такой же точно человек, как и все, следовательно, без помощи других людей я точно так же не могу видеть все свои косяки самостоятельно, значит, и не могу преодолеть их. Без других людей я не могу стать лучше. И только, исключительно! благодаря постоянной критике окружающих меня всю жизнь людей я — Алексей Евдокимов, а не * собачий. Критика — это моё оружие для уничтожения моих недостатков и мой инструмент для улучшения моего меня.
Итак, запомните: Постоянно находиться в защитной позиции, и огрызаться на аргументированную критику — это позиция глубоко незрелого, пассивного, слабого, и самовлюблённого человека.
А на обиженных — и вовсе воду возят.
И ещё. Если вам и после осознания вышесказанных тезисов всё ещё кажется, что каждое моё слово пахнет говном, подумайте — может, это вы сами обо**сь?
И ещё. Если вам до сих пор кажется, что я лью на кого-то грязь — идите в ж*у, и там сдохните. Нам с вами не по пути.


И, непосредственно, продолжение:

Про Вылегжанина
(Update: ОВ сослался на это псто из своего фейсбука, так что сюда сейчас набегут хомячки. Привет, хомячки. Welcome. Каменты модерируются, можете писать что хотите, несовпадающие с моим мнением я потру и никому не покажу. Шутка.)
Личность на местном уровне более чем известная, конечно. Заслуженный мастер самопиара 80-го уровня, самопровозглашённый варяг, и любитель total metal (что это за хрень такая, известно, пожалуй, только ему самому, впрочем, у него достаточно всяких самобытных заморочек).
Я достаточно ровно отношусь к людям (по умолчанию для меня все — идиоты, но прикольные), и очень мало кто может в достаточной степени меня задеть, чтобы у меня возникло какое-то определённое, индивидуальное отношение (не обязательно негативное, а вообще какое-либо). И Вылегжанин относится к совсем уж маленькой группе людей, на которых у меня аллергия.
Почему так вышло — история долгая и, честно говоря, просто пронизанная идиотизмом. Вот слушайте.
Заочно — в этих ваших интернетах — знакомы мы очень давно. Ещё в 2001 году, когда я только-только начинал карьеру веб-программиста в Виртуальном Ижевске, у тамошнего директора возникла идея собрать тусовку местных разработчиков, как в офлайне, так и в онлайне. Идея была воспринята на ура, и офлайновое сообщество очень быстро собралось.
А для онлайновой части я написал своё первое серьёзное веб-приложение — закрытый (зарегистрироваться там можно было только по приглашению другого участника, под настоящим именем, и после одобрения председателя) форум, на котором под покровом тайны от остального мира предполагалось вести обсуждение разрабатываемых проектов. А также, возможно, использовать его как площадку для кооперации, сбора статистики и инсайдов о клиентах.
Вылегжанин был, если не вру, пятым или шестым, кто там зарегистрировался. И первым и единственным, кого за нарушение всех возможных правил деловой этики и разжигание срачей на этом форуме, просуществовавшем всего-то несколько месяцев, коллективным решением забанили. И было за что. Тогда он был молодой и невероятно борзый, а свою фирму — ЦВТ — продвигал любыми средствами, не брезгуя в том числе и наглым уводом клиентов у старичков.
Мне ужасно жаль, что у меня не сохранилось ни базы, ни исходников «форума веб-мастеров», сейчас было бы прикольно почитать те разговоры. Но увы. Впрочем, после того, как первый форум бесславно дал дуба, тусовка™ уже успела достаточно сложиться, чтобы перейти (правда, уже без инсайдов и закрытости) на второй, третий, и так далее — она и поныне живёт на Ижайти, который даже не форум, а блог.
Но вернёмся в далёкое прошлое. Когда я возглавил отдел веб-разработки ММЦ, ЦВТшные архаровцы под управлением Олега Витальевича оставались моей главной головной болью на все годы. Стоило только выложить анонс любого проекта на очередном тусовочном форуме, как моментально налетали «феи» с «гоблинами», и смешивали его с говном. Впрочем, страдали не только мои анонсы. Война велась в формате ЦВТ vs world, и world, как правило, её проигрывал, как только Вылегжанин давал залп из своего главного калибра. То есть, ввязывался в срач лично.
А демагог из него просто образцовый.
Никто не умел лучше довести собеседника до белого каления, и как только тот начинал в запале спора переходить на личности — считай, уже проиграл — тут же налетала вся Вылегжанинская шобла, и начинала уже откровенную травлю, а ОВ вальяжно, как победитель, из ветки уходил. Я тогда тоже был молодой и борзый, и за вспыльчивость получал по сусалам несколько чаще остальных. И поделом мне, дурак был.
И как бы спасибо за науку, но один из этих эпизодов, особо эпичную и глупую травлю, я держу на отдельной полке. В тот раз ЦВТшные «гоблины» с «феями» выдали эпическую двухходовку просто высшей пробы — ОВ не мог быть не в курсе, акция по низведению была спланирована с душой — и я просто феерически обосрался на всю тусовку. Повёлся как кретин, и в лучшей традиции кретинизма обосрался. И ведь, блин, один из наших основных заказчиков в то время тоже крутился в тусовке, а когда тебя выставляют полным идиотом перед ключевым заказчиком, последствия для бизнеса не самые приятные. Так что, говоря по-хорошему, ЦВТ следовало бы извиниться за репутационный ущерб. Но Вылегжанин всегда был выше подобных вещей. Только через много лет Дима Плетнёв, уже будучи одним из директоров ЦВТ, нашёл в себе достаточно благородства, чтобы признать некорректность того эпизода.
Собственно, последующие несколько лет я уже попросту игнорировал провокации и ЦВТшников, и ихнего директора в частности. Урок был преподнесён хороший, иммунитет приобретён. Собака лает — караван идёт, напрямую конкурировать с ЦВТ все мои конторы не могли, — и не собирались, потому как масштаб не тот, значит, и смысла вести разговор абсолютно никакого. Вот на отвлечённые темы изредка ещё можно было подискутировать. Ещё я несколько раз встречал Вылегжанина в офлайне (городок-то совсем маленький у нас) — забавное ощущение. Вроде как можно бы подойти, поздороваться, а с другой стороны, нас никто официально не представлял, а учитывая историю онлайнового общения, и не хочется вовсе.
Так что мы впервые поздоровались, и единственный раз, когда беседовали в офлайне дольше трёх минут, — это только на оффере.
Про Вылегжанина ходит множество всяких историй. Многие достаточно анекдотичны, а довольно немалое количество народа описывает его как человека по меньшей мере странного, а то и вовсе неадекватного. Как минимум, с манией величия в тяжёлой форме. Я могу добавить ещё пару анекдотов к портрету.
У Вылегжанина в кабинете стоит на подставочке катана — я понятия не имею, насколько она бутафорская, но стоит. Когда одна из девочек-тестировщиц после учебного центра пришла на оффер, Вылегжанин зачем-то взял её в руки и начал перед носом у девочки ею размахивать. Зачем, почему он это сделал? Да чёрт его знает. Я вот тоже люблю устраивать спонтанные перфомансы, только у меня катаны нет. А что, прикольно девочку постращать, чтобы знала место.
Когда другая девочка из той же группы тоже пришла собеседоваться на тестировщика-джуниора, Вылегжанин исполнил другой спектакль: сложил ноги на стол, и пилочкой полировал ногтики секунд тридцать, и только потом разрешил ей сесть. Ну, может быть, у него настроение было изобразить мексиканского барона. И заодно сбить оффер на пару тысяч.
Но это рассказали мне две девочки, а я вот не могу поведать ничего подобного, потому что со мной он беседовал как абсолютно среднестатистический директор конторы. Может быть, чуточку нудновато, но вообще без каких-либо фокусов, только стандартное бла-бла-бла про космические корабли, которые будут когда-нибудь нашими стараниями бороздить.
Но почему, спросите вы, раз директор такой весёлый, филиал у него такой, по моим словам, унылый?
Дело в стиле руководства. Как бизнесмена-антрепренёра, я Вылегжанина вполне даже понимаю, и все его выверты на тему пиара его конторы посредством пиара самого себя тоже вполне оправданны, так как повышают узнаваемость. Он — это ходячий брэнд ЦВТ. Эта мишура типа «total metal», все эти хардроковые принты на майке, напускная альфа-самцовость, и прочие эскапады — да ради бога.
Но вся эта хрень совершенно не вписывается в рамки Епама.
Если ЦВТ это секс, драгс, рок-н-ролл, то Епам — это Большая Скучная Контора, в которой Полиси. И Вылегжанин, наёмный менеджер, следует этой самой ебучей «полиси» по букве, а не по духу.
То есть, он нацепил на себя маску Большого Босса. За руку не здоровается, ведь если Большой Босс, проходя по коридору, будет здороваться с каждым за руку, у него рука отвалится, потому что в коридорах Большой Компании шастает слишком много народу, да и не упомнишь, с кем здоровался-то. Поэтому, здороваться надо Начальственным Кивком. Однако, для конторы, в которой официально принято обращение «на ты», начальственный кивок — это нонсенс.
Также Большие Боссы не заглядывают в столовую, они Кушают в своём кабинете (а секретарь приносит им еду на подносике), дабы не оскорблять себя видом чавкающих нямку низших чинов.
Сейчас вы спросите, что за хрень я несу. Нет, ребята, не хрень. Я очень хорошо знаю, что несу.
Давайте я объясню для вас.
Вообще говоря, кухня или столовая в любой сколько-нибудь большого размера конторе — это всегда место неформального общения, в котором происходит основная социализация и налаживание горизонтальных связей внутри коллектива. И я не знаю ни одного другого начальника, который бы брезговал перекусывать на конторской кухне, и участвовать в кухонных разговорах. Даже директор Ижсвязьинвеста, — конторы на 90 человек, что не сильно меньше Епама, — который, например, был человеком государственным (депутатом госсовета), обедал со всеми. Даже ректор удги Журавлёв — и то не брезговал трапезничать в преподавательской столовке. И в других епамовских филиалах директора не брезгуют.
А Вылегжанин — он слишком Большой Босс. И такая, казалось бы, мелочь, как отдельное вип-обслуживание на обеде, моментально ставит его вне рамок коллектива. Вот только не над коллективом, как бы ему хотелось, а снаружи. Для начальника это равноценно положению в жопе — с соответствующим отношением.
Так что, казалось бы, хрень, ан нет.
Всего лишь какие-то паршивые, незначительные нюансы в общении, и коллектив воспринимает директора как нечто чужеродное. А чужеродному не принято верить — это рефлекторная реакция.
Поэтому Вылегжанину никто не верит. Когда он на очередном собрании начинает исполнять свою boss music, а исполняет он её чрезвычайно долго и нудно (потому как демагог, и вовремя останавливаться не умеет), только новички слушают его раскрыв рот, и то — первый раз. Остальные либо зевают, либо с трудом сдерживают ржач.
Я как-то предлагал составить bullshit bingo Vylegzhanin edition, состоящую из «большая компания», «стабильная зарплата», «СиДиПи», «шведские матрёшки», «Андрей Гребнев наш будущий великий кормчий», и прочей год из году повторяющейся риторики, но народ забраковал идею в виду её унылой безблагодатности.
И с этой безблагодатности как раз и начинается общая атмосфера филиала, которая скорее давит, чем стимулирует.
Но это всё внешнее, скажете вы, и будете абсолютно правы. Это всё внешнее, и внешне директор Ижевского филиала Епама — ходульный персонаж, карикатура на Большого Босса, который размахивает катаной перед девочкой-джуниором на оффере и с умным видом распоряжается, куда в комнате отдыха лучше поставить теннисный стол (мы сами поставим как нам удобно, спасибо за заботу, Олег Витальевич; кстати, почему вы решили, что тренажёр-степпер — это опасное спортивное оборудование, и в офисе его не должно быть?).
Да, вот ещё (и совсем некстати), не могу не добавить забавный штрих к портрету Вылегжанина. Так получилось, что мы с ним с разницей в семь лет закончили один и тот же, самый \\m/ \\m/ в нашем маленьком городке лицей, и оба одинаково любим этим обстоятельством прихвастнуть (впрочем, любой тридцатошник любит им прихвастнуть, илита же, не то что вы, люмпены). Могу заявить — Вылегжанин такой фрукт не потому, что он закончил «элитную» школу. Большинство наших куда больше похожи на меня (мы ёбнутые на голову распиздяи), а он — он один такой, особенный, на понтах. Да и, честно говоря, проучился он там недостаточно, чтобы по-настоящему впитать дух Школы, в отличие от вашего покорного. Да мы таких, кто пришёл на последние два года, настоящими тридцатошниками-то и не считаем вовсе, хе-хе-хе. Типа, я сейчас так глупо съязвил. Извините. Надо же какашкой кинуть-то, и грязью облить.
А каков он как руководитель — я не имею ни малейшего представления. В одной из следующих глав, которая будет касаться процессов, я пролью немного света над проектным и процессным управлением, и станет понятно, почему деятельность директора для рядового сотрудника остаётся покрытой мутью.


Тред дискуссии, образовавшейся после, можно найти https://www.facebook.com/oleg.vylegzhanin/posts/654035224633985?stream_ref=1">в Фейсбуке у Олега Вылегжанина

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

14149
0