Закрыть

Ночь в джунглях

В Гоа, в деревне Арамболь, где-то на холме в зарослях джунглей располагается достопримечательность, которую все называют «баба». Знакомые предлагали сходить к бабе, но кто он такой или что это такое, нам никто не объяснил. Поэтому дорога к бабе была дорогой в неизвестность. Может так называют баньян, может это статуя, а может человек – гадали мы по пути.

Джунгли оказались для меня чужими, далекими и незнакомыми. Мы ступали вглубь и вверх по тропинке, проложенной туристами, вороша сухие листья и траву палками, чтобы не наступить на змей. Здесь, говорят, они могут встретиться больших размеров. Где-то справа закачались ветки. Я обернулась – обезьяна. Тут же в траве что-то зашевелилось, прошуршало и затихло. Наверно, змея.

Я дивилась причудливым деревьям в лесу, обнимающимся ветвям, незнакомым звукам птиц. Тут для меня все было ново, и казалось, будто вся природа каждым своим движением и звуком вопрошала: зачем вы пришли сюда?









Дойдя до баньяна, мы сразу поняли, кто такой баба. Им оказался мужчина с голым торсом и длинной бородой, восседавший под легендарным деревом, под которым, по преданию, когда-то тусили битлы. Вокруг него были расставлены всевозможные сувениры, тарелки с фруктами и другой едой. Среди сувениров я разглядела матрешку. Рядом сидели другие мужчины и тихо переговаривались. Мы остановили свой путь и присели рядом. Нас окинули недоумевающим, как мне показалось, взглядом. Через пару минут жестом пригласили к баньяну. Мы молча подошли и сели в общий круг. Не представляя, как нужно вести себя в подобном месте и кто же такой все-таки этот баба, мы посидели пару минут, встали, кивками головы попрощались и пошли дальше. Нас проводили молчаливыми взглядами.





Вернувшись домой, мы рассказали приятелям о своей прогулке. Оказалось, баба – местный авторитет, что-то вроде отшельника, к которому идут туристы (паломники?), несут дары, общаются и курят вместе гашиш. У него могут проводить целые дни, и он - центр притяжения этих джунглей. Как же, видимо, недоумевали все, кто был у баньяна, да и сам баба тоже, что мы не почтили его, почти не обратили внимания и прошли мимо.

… В тот же день вечером наши приятели встретили у моря своего знакомого, бредущего вдоль берега. Тут я узнала, что «бабаев», оказывается, много, и этот тоже баба, и тоже живет в джунглях под открытым небом, только он более простой и не такой популярный. Этот баба оказался приветливым, располагающим к себе человеком.
Он пригласил ребят, а заодно и нас, к себе в гости на ночь – в джунгли под открытое небо. Мы не думая согласились. Шли к нему домой через деревенские улочки, пляж, а потом и по самим джунглям, и весь путь он проделал босиком – спокойно ступая на острые коряги, камни и неровности.

Узкими и виляющими тропками мы дошли до места жительства бабы. Почему-то ночью меня уже не заботили змеи и обезьяны. "Дом" представлял собой небольшой пятачок земли под большим раскидистым деревом, посередине которого горел костер. В Индии принято снимать обувь при входе в жилище, даже входя в магазин или аптеку, нужно разуться у входа. И это место не стало исключением. Мы сняли обувь, прошли в импровизированное жилище, сели на подстилки и вытянули ноги. Теперь мы были как баба – голыми ногами на голой земле у него дома – далеко от цивилизации и близко к природе.

Вечер в гостях у бабы прошел за философскими беседами, игрой на барабанах и попиванием чая с молоком, который варили тут же на костре. Иногда баба закатывал глаза и молча смотрел в небо. На наш вопросительный взгляд он отвечал: «Вы видите не все, что вижу я».

Между двумя духовными авторитетами в зарослях джунглей, где не ловят мобильные телефоны, а цивилизацию выдают лишь наши фонарики, была своя определенная связь. Наш баба громко кричал: «Пам!», мы все вздрагивали, и, спустя мгновение, до нас доносился еле слышный ответ. Что это означало – понятно лишь им.

«Как я буду здесь спать?» – думалось мне. Ни спальников, ни палаток, только тонкие соломенные коврики, не смягчающие эту твердую землю. Все вокруг колышится, дышит, где-то рядом дерутся обезьяны, ухают совы, в траве мерещатся змеи, с веток падают большие пауки, а по нам прыгают лягушки.

… Я заснула крепко под куполом из зелени, и лишь иногда возвращалась к остальным, пробуждаясь от света полной луны, спускавшей свои лучи мне на лицо сквозь играющую с ветром листву. Окончательно проснулась еще до рассвета, когда птицы устроили удивительный концерт. Таких звуков я раньше никогда не слышала – яркие, звонкие, многочисленные и разные, даже странные, временами похожие на человеческие голоса.

Выходя из леса, переступая через большие камни и обходя препятствия, я думала о том, что еще вчера мы были здесь гостями, боязливо озираясь вокруг. А сегодня возвращаемся уверенной походкой.
Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1965
0