Закрыть

Свобода от трусости

Трусость - один из самых гнусных пороков в моих глазах и это очень актуальный порок для меня. Жизнь многих уважаемых мной людей состоит из борьбы с трусостью.
Сама по себе она не диагноз. Это, наверно, нормальное явление для человеческой сущности. Но приспособление к ней, пресмыкающийся образ жизни - это диагноз страшный. И уж лучше быть одному среди трусливых шакалов, чем состоять в их стае и по первому щелчку вожака исполнять его приказы...

...Как мерзко наблюдать за толпой в твиттере, что ведется на любой зов своих предводителей. Сразу вспоминается это измусоленное слово - "хомячки"... Но я бы все же сказала - шакалы. Потому что помимо того, что они толпа, они еще и трусливая, гнусная, циничная толпа.
Внутри собственной же "стаи" у них родился на днях конфликт, почти на пустом месте. Один из вожаков натравил людей на другого, а последние с радостью пошли. Ну не смешно ли все это? Только пальцем щелкни - они исполняют твой приказ. Даже не проанализировав, не обдумав - слепо и легко ведясь. А как они выполняют эти мерзкие просьбы! Выведем хэштег в тренды? Да! И понеслось - такая грязь, цинизм, мерзость - против того, кто сам распространял эту грязь и цинизм вместе с ними вчера. Предавать своих же, пусть таких же гнусных и грязных, видимо, тоже в их правилах. У них это называется одним словом - троллинг... Как будто это слово им все прощает. И их грубость, и их цинизм, и их трусость…
Рада, что среди моих знакомых в твиттере почти нет таких.

Интересно, сами шакалы мыслят себя храбрецами? Ведь как бы ни было, сердце не обманешь. Не думаю, что они - счастливые особы. Жить в дисгармонии с душой, рожденной быть свободной - дело не завистное. Я сейчас толкую не о той свободе, что от других людей, а о свободе от трусости и других пороков.

Мы вообще очень любим рассуждать о свободе. Но сама свобода в наших устах обозначает совершенно разные вещи. Кому-то от той свободы, которую они жаждут, не становится свободно и легко. А, между тем, свобода в моем понимании, как я уже написала, это свобода от трусости и пресмыкания. Умение говорить неудобную правду, даже если тебя - совсем мало против кучи лающих. Кто-то живет, думая, что так и надо. Но кто-то испытывает внутри себя чувство, подсказывающее, что все это - грязь.

Я скажу, почему я затронула эту тематику - она очень болезненна для меня. Я как-то раз, уже будучи человеком с определенными убеждениями, повелась на толпу. Я не могу себе этого простить. Не буду говорить о конкретном случае, но я дала слабину, струсила. Каково счастье сознавать ошибку сейчас - это начало пути к исправлению. И сегодня я постараюсь не согнуться под гнусным воем тех, кто предпочитает видеть мир темным – потому что каждый раз я, как и другие, я стою перед выбором – повестись и быть с толпой или пойти против большинства и выразить собственное мнение. Многим страшно посмотреть на мир открытыми глазами. Они боятся пойти против толпы со своим "неудобным" мнением. Как побоялась тогда я. Или же они боятся открыть глаза шире и посмотреть на мир под другим углом - удобнее оставаться в своей шкуре - не нужно напрягаться.

Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

488
0