Закрыть

Про ярко-красные прыщи на карте гроз

Недавно с нами заключила договор одна кровельная частная фирма. Им нужен точный прогноз на сутки и их более всего интересуют осадки. Пришли они к нам в самый разгар летних процессов со словами: "Уж лучше брать прогноз у официальных источников, чем на сайтах. Все летом ошибаются, так уж лучше с синоптиками будем иметь дело, чем с сайтами". Сейчас, спустя пару недель после начала предоставления им информации, я поняла, в чем для них может быть плюс работы с нами. Нам можно позвонить в любое время, уточниться по ситуации, а также можем позвонить им и мы. А сайт им не позвонит.
Возвращаясь к крышам и осадкам. Прогноз погоды для кровельщиков очень важен. Они вскрывают крыши (простите, если пишу не профессионально, пишу как понимаю), и делают свои работы. Если пойдет дождь при вскрытой крыше, им придется заплатить немалую неустойку. В общем, дешевле платить за прогнозы. Главное - чтобы они оправдывались.
А точность прогноза для них интересна вплоть до района Ижевска. Будет ли дождь в конкретном районе города, и если да, то во сколько по времени? Причем, они хорошо понимают, что это не всегда возможно сказать, а иногда просто невозможно, как сегодня. Но все же надеются на нас и работают под открытым небом в дни с большой вероятностью дождей.
Таким днем стал и сегодняшний. С утра мы пообщались с их специалистом, я сказала, что дождь сегодня будет в любом случае, но вот с локальным характером его ничего не поделаешь - не могу я гарантировать дождь или его отсутствие конкретно в их районе города. Порешили на том, что в случае дождя позвоню за пару часов и они закроют крыши.
Время было около 10 утра. Время самого напряженного труда - пишу прогноз на трое суток. И как раз сегодня приехали специалисты из Москвы проводить какие-то работы с ДМРЛ - я уже писала о том, что пока все еще дорабатывается, доналаживается, исследуется. Такой режим работы будет продолжаться еще около года.
И вдруг до меня доходит: как я без ДМРЛ, только с картами, обновляющимися раз в три часа, скажу ему оперативно - что пора закрывать крышу?! Такое чувство ответственности и страха взяло меня в этот момент. Думаю - раз обещала, нужно что-то делать. Выглядываю в окно (о, да! они смотрят в окна! эти синоптики), вижу на горизонте дождевые облака, советуюсь с более опытным специалистом и все же решаем предупредить их закрыть крыши. Проходит совсем небольшой промежуток времени и недалеко раздается первый раскат грома.
Я подскакиваю на стуле. Сердце сжимается от страха - они не успеют закрыть крышу! Им придется платить неустойку! Сама продолжаю дописывать прогноз, а руки уже не шевелятся, меня сковало каким-то цепным страхом, не позволяющим ни думать, ни действовать. Настолько сильно прониклась ситуацией. А тем временем за окном уже хлещет дождь.
...С ними мы созвонились через полчаса. Крышу они закрыть успели. Такого чувства облегчения я не испытывала давно! Будто это был мой дом и моя крыша. Или же - будто я руководитель компании, которому придется платить неустойку.

Вот так бывает с этими внутримассовыми дождями. Прямо сейчас на вновь заработавшем экране ДМРЛ они как прыщи - красными точками усеяны по Удмуртии. Возникают, проливаются, исчезают. И никакой четкой тенденции в движении, вернее вообще никакой тенденции. Только яркие красно-черные прыщи.

А вот завтра пройдет холодный фронт. Уже более конкретно, оформлено. Только я завтра отдыхаю и это уже будет не моя история :)

Источник: http://gotskaya.livejournal.com/66932.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1238
0