Закрыть

Чайковский. Удмуртия. 2015 год

Как неоднократно предупреждали календари предстоящих событий, 2015 год в России пройдет под знаком Чайковского. И Указ Президента РФ от 11.10.2012 N 1356 «О праздновании 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского» - тому порука
Это означает, что после пятнадцатилетия непрерывных оружейных юбилеев Ижевск с Удмуртией, плавно перешли в более мирные поводы для празднований и ликований.
Однако, начиная с Евровидения-2012 года, возникает вопрос о том, какая же ипостась Удмуртии участвует во всемирной популярности «Бурановских бабушек» и как это может еще принести радость и пользу многим людям, живущим на удмуртской земле. Не раз высказывалось предположение, что мы имеем дело с феноменом удивительной музыкальности народа, живущего на древней земле между Камой и Вяткой.
Если это предположение имеет достаточное количество сторонников, то тогда просто необходимо 2015 год в Удмуртии объявлять годом музыки и по успешному образцу программы «Ижевск-Культурная столица-2004» собирать под знамена этой программы все имеющиеся музыкальные ресурсы.
Да, хотелось бы предостеречь от иллюзий, что юбилей Чайковского сам по себе в мире и в стране будет ассоциироваться с Удмуртией. Можно смело предположить, что Москва, Петербург и Клин возьмут на себя почти автоматически не менее 50% внимания аудиторий, помнящих о Чайковском и его музыке. Какова будет доля Удмуртии – зависит от ее активности, насыщенности мероприятий, а также от креативности всей программы года и отдельных акций.
Идеальный вариант – проводить каждый месяц в Удмуртии и Ижевске значимый музыкальный фестиваль, как минимум, федерального масштаба, каким, например, потихоньку становится февральское «Поющее мужское братство», и уже давно является апрельский фестиваль им самого Петра Ильича.
Полезно будет в этом деле в какой-то мере объединить усилия с Пермским краем и Кировской областью, учитывая, что пермский город Чайковский уже давно готовится к этому юбилею, а Киров с полным основанием считает Чайковского своим земляком хотя бы на том основании, что родился великий композитор по документам все-таки не в Удмуртии, а в Вятской губернии.
И еще один момент. Подобные юбилейные годы просто обязаны не только становиться отчетными о масштабах проводимой культурной работы, но и давать старт новым ярким традициям. Как известно, в Латвии с 1873 года раз в пять лет проводится потрясающий Праздник песни и танца, собирающий тысячи участников и зрителей. У Удмуртии тоже есть формат, который может стать успешной визитной карточкой уникальной музыкальности территории. Представьте себе сводный хор многочисленных действующих ансамблей поющих удмуртских бабушек. Если получится - хор из 300 хористок. 26 мая в республиканский день бабушки. Думаете, это может оставить равнодушным?
П.С. Если уж руководство Ижевска действительно намерено переименовать Центральную площадь в площадь Чайковского, то логично было бы организовать на ней традиционно популярный туристический объект – музыкальный фонтан, с соответствующим названию площади звукорядом. Тем более, что фонтанные новости из Ижевска – очень популярная в СМИ тема.

Эксклюзивно для http://susanin.pro

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1892
0