• $ 63.23 ↓
  • € 70.43 ↓

Ижевчане обеспокоены судьбой исторического здания - дома купца Оглобина



100-летний дом купца Оглоблина в Ижевске превратят в ресторан, сообщает ИА «Сусанин». Двухэтажное здание из красного кирпича на перекрёстке улиц Пастухова и Красноармейской (напротив цирка) построено в 1912 году. До революции на первом этаже располагался гастроном, второй этаж занимала семья хозяина.

Сегодня утром Иван Шульгинов на фэйсбуке отметился комментарием «Запретить, это не допустимо».

Между тем о планах освоения здания рассказывает владелец будущего ресторана Котов.

Позицию Котова поддерживает другой крупный ресторатор Ижевска Максим Коновалов: «мне вот интересно почему это не допустимо? Разрушаться дому допустимо, а вдохнуть в него жизнь размещением ресторана — не допустимо», — пишет он в группе "Ижевск-интеркультурный" на Фэйсбуке.

А почему бы нет
Алексей Чулков, главный редактор «МК в Удмуртии» пишет: «И в самом деле — а чего плохого в том, что в историческом здании разместится ресторан? Публичный дом, значит, можно было устраивать, а ресторан — нет..? Это ж не богадельня была какая-нибудь, не молельный дом. Если ресторатор приведет здание в божеский вид, это можно будет только приветствовать».

Быть, но при соблюдении культур охранного законодательства.
Идею ресторанного переосвоения здания подхватывает Сергей Шмаков: «Во всех цивилизованных странах подобные решения — один из самых эффективных способов сохранения памятников архитектуры».

Здание изуродуют, однозначно.
Slava Wind делится футуристическим прогнозом: «У нас будет „сайдингсинийтакой“, очень симпатично. С непременной фанерой обклеенной аракалом, что название расскажет, естественно на аглицком».

Ижевск не соблюдает культур охранное законодательство
Я в комментариях напомнил экспертам, что «Местный Комитет по охране памятников показал свою неспособность в деле сохранения памятников регионального значения. Было постановление суда о незаконности сноса [Здания заводоуправления], также о недопустимости сноса говорило Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу.

Сюжет с незаконным сносом здания Заводоуправления при реконструкции Ижевской набережной комментирует снова Алексей Чулков: „Насколько я помню, здание Заводоуправления не было в списке памятников на момент сноса. Там была дебильная ситуация — потребовалась экспертиза, но назначить ее не могли в силу каких-то бюрократических процедур: то ли положения об экспертах не существовало, то ли еще что-то мешало. На самом деле здание строительству развязки нисколько, мне кажется, не мешало. По крайней мере, могли сохранить, но не захотели возиться. А вот насчет его исторической ценности были разные мнения“.

Обещственные слушания надо запретить
"Проекты реконструкции должны пройти общественные слушания, нет?", — задался я вопросом.

Версию выдал Виктор Вагин: «Вроде для таких объектов общественных слушаний не предусмотрено. Но предусмотрен жёсткий контроль госструктур (чего-то там по охране памятников визу свою на проекте реконструкции помимо госстроя должно ставить и в последствии исполнение контролировать)».

Алексей Чулков: «Не знаю, как там по закону, но вот что бы я запретил — так это „общественные слушания“ :) К чему этот балаган? Что это за „общественность“ и что она понимает под ценностью исторических памятников? Нужна экспертная комиссия и жесткий государственный контроль за тем, что делает инвестор.»

Алексей Чулков: «Обсуждать — это одно. А вот коллективно принимать решения — совсем другое. Все, что мы получим в этом случае — говорильню и размазывание ответственности. Никто и ни в чем виноват не будет».

Виктор Вагин: «Что плохого в общественном слушании? Назовут экспертным советом — будет грызня подковёрная на тему кто эксперт, а кто быдло. А так в принципе может прийти на общественные слушания генплана совершенно другого города какой-нибудь никому неизвестный человек „от общественности“ с неприглядной фамилией Берш, парой вопросов вызвать у разработчиков испарину (но так, чтобы никто кроме реально специалистов ничего не понял) — зело полезно и уменьшает вероятность недосмотров в проекте. То что всё остальное баланаг — ну дак и бог с ним, полезный выхлоп от мероприятия всё равно есть».

Источник: http://artwebprom.livejournal.com/108325.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1030
0