Закрыть

От Пугачево до Крымска

К сожалению, жителям Удмуртии знакома истерия, которая сейчас вместе с грязной водой настигла Крымск.

«Ленинский эвакуируют, Пугачево больше нет, сотни трупов…» - все это республике пришлось пережить год назад, когда 2 июня произошел пожар на арсенале Минобороны и в воздух полетели снаряды. К счастью, тогда в Удмуртии обошлось без массовой гибели людей: во время тушения пожара в воинской части погиб солдат-срочник и от сердечной недостаточности скончались несколько пожилых людей.

Но искаженных фактов, наивного и целенаправленного вранья, использования чужого горя, паники - было хоть отбавляй.

Теперь, я думаю, многие из нас, и даже те, кто нелояльно относиться к власти, наблюдая за тем, что происходит в Краснодарском крае, понимают, что к любой, в т.ч. официальной, информации относиться нужно очень взвешенно. Даже настороженно.

Особенно с учетом окрепших за последний год виртуальных нигилистов, которым ничего не стоит приврать – лишь бы быть в другом лагере. Ведь за пост в ЖЖ о якобы тысячах трупов, который обязательно выйдет в Топ и как вирус разойдется по Сети, по сути, наказать невозможно, а вот рейтинг поднять, а заодно и вонючую волну – пожалуйста.

Священное право разбираться в причинах чудовищных последствий потопа, который унес жизни, по разным данным, от 140 до 170 человек, с вашего позволения, оставим специалистам. Их, как выяснилось, пруд-пруди. Все они прекрасные инженеры, синоптики, спасатели и проч., которых, к сожалению, не оказалось там, в нужный момент.

Может быть, даже кого-то накажут. Может быть, даже стоит губернатору Краснодарского края, который сказал, что обойти за три часа до потопа все дворы в Крымске было невозможно, лучше бы добровольно уйти в отставку.

Однако на примере Удмуртии могу предположить, что причины трагедии, виновные, суды, приговоры – это вопросы не будут так страстно волновать людей уже через 2-3 месяца. Погибшие не воскреснут, выводов никто не сделает (печальный-печальный общероссийский опыт): снова что-нибудь будет взрываться, гореть и тонуть :(

Вместо этого совсем скоро настанет время в буквальном смысле платить по счетам – выплачивать компенсации, расселять тех, у кого ничего не осталось или восстанавливать то, что можно. Обещанные 2 миллиона рублей за каждого погибшего, очевидно, станут яблоком раздора для тех, кто остался в живых.

Кстати, ущерб от наводнения в Краснодарском крае был оценен в 1 млрд рублей. Данные, хоть и официальные, весьма и весьма предварительные, надо полагать.

Мы-то с вами, дорогие земляки, понимаем, что в эту сумму уложиться удастся вряд ли. Ущерб от взрывов в Пугачево после повторного обследования был оценен в 2 млрд рублей.

При этом, по предварительным данным, в Краснодарском крае полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично утратили - более 5,5 тысяч человек. Не подлежат восстановлению 400 домов. Для сравнения - в Удмуртии пострадало 3,5 тысячи домов – они не были уничтожены полностью и в основном требовали ремонта, эвакуировано из зоны бедствия – 28 тысяч человек.

Я скорблю вместе с вами. Я желаю вам быть честными.

Источник: http://samuskova.livejournal.com/1314.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

795
0