• $ 64.47 ↓
  • € 71.53 ↓

Балет и лососЯ

Однажды я узнала про ижевский рынок Атлантида. Он представился мне продуктовым раем, где деликатесная рыба лоснится  на подносах со льдом, а улыбчивые продавщицы заворачивают тебе крабов и устриц сразу с лимоном. Секрет умудренных домохозяек открылся мне во время балета «Лебединое озеро», который  весной привозила пермская труппа на фестиваль Чайковского в Ижевске.
Рядом со мной на седьмом ряду сидели три дамы в фальшивых брильянтах. Видимо знание о том, что приходить в театр нужно непременно в сияющих гарнитурах, сидит где-то на подкорке сознания усредненной россиянки, получившей свой усредненный трояк за сочинение по Пушкину или Толстому. Искрясь художественно побитым стеклом, дамы таращились на сцену и многозначительно переглядывались.
Ну что ж, думаю, может, российская интеллигенция еще и не заработала себе на природные ископаемые, но есть еще люди, способные по стоптанности пуант  дать  оценку  хореографической постановке в целом,  и более того, транслировать друг другу свои не озвученные резюме легким взмахом ресниц.
До первого антракта дамы взволнованно мычали и даже иногда  взвизгивали, беспокойно ерзая на креслах в нетерпении поделиться впечатлениями от балета.
Меня тоже незаметно охватило волнение. Вдруг я пропущу бесценные комментарии знатоков, к которым я себя, разумеется, не отношу, посему,  мнением их дорожу и даже руководствуюсь. Делая вид, что читаю либретто, я проигнорировала театральный буфет, и  с замиранием сердца приготовилась слушать откровения эстетов.
«Дааа, - протянула одна из сверкающих подруг, пышный бюст которой украшали брошь, ожерелье, три ряда золотых цепей и глубокое декольте. – Ну и тощие эти балерины. И в чем только душа держится…»
«Кости да глазищи. Не дай бог приснится. И че в этом красивого, ни один ведь мужик не позарится! А мужики-то у них ничего  себе, видные»,  - захихикала вторая, покачивая вторым подбородком.
«Не стоит преувеличивать, девочки, главного-то вы не заметили, - заспорила, разрумянившись, третья, и возродила во мне надежду на долгожданный  диспут о русском балете. – По сторонам-то топчутся  еще более-менее, но вот  та, которая посередине стояла, та, конечно, скелеееееет. Руки-ноги – спички. Куда родители смотрят?  Девка голодом себя морят и для чего? Чтобы пачкой  плоскую задницу прикрывать?»
«Я конечно не ханжа, все понимаю: у них диеты, спорт и так далее. Но зачем же перебарщивать, кому нужны эти жертвы? Я вот, девочки, тоже на 3 килограмма недавно похудела (ахххх…, - дружный вздох восхищения). И все знаете почему? Главное – правильное питание, знаете, перешла на рыбу. Только рыба, никакого мяса: лосось, форель, ну, в крайнем случае, скумбрия», - снова взяла слово первая.
Вторая, очнувшись от  откровения про сброшенные килограммы, недоверчиво заглядывала в декольте «мадам брошкиной», молочные сокровища которого мирно почивали на обернутых в лайкру коленях.
«Ну да,  мужу-то нормальную еду готовить приходится: пельмени, пироги, чахохбили. Срываюсь иногда, а кто не сорвется? Кто? - перехватила обладательница пышных персей ехидный взгляд заклятой 100-килограммовой подружки. – Но! Дело в продукте. Ведь рыба в этих супермаркетах вся сплошь ледышка – котам стыдно дать (эксперты согласно закивали головами – мол, что и говорить). Поэтому закупаться надо впрок в проверенном месте. И оптом, непременно оптом. Я вот купила в «Атлантиде»  за тыщу вот такенную коробку лососЯ – всего 250 рублей килограмм. Дак это задаром по нынешним-то временам».
Моя сухонькая ближайшая соседка, услышав слово «тыща», слегка обмякла, спрятала  под кресло свою потертую сумку из кожзама и забормотала: «Конечно, конечно тыща – хорошая цена. Лосось все-таки, красная рыба».
«Мария Петровна, дак вы мне только скажите, я вам тоже такую коробку куплю, да хоть две.   У меня там продавец свой, отложит товар. Во какая рыба – хоть жарь, хоть соли. И дешево, где вы еще купите  за тыщу?», - продолжала агитировать похудевшая.
Тут свет в зале снова погас, распахнулся занавес и на сцене снова запорхали лебеди.  Во время второго действия  мои новые подружки быстро заскучали. Балерины все время были одинаковые, никого еще тощее они высмотреть не сумели. Моя соседка начала слегка прихрапывать, вцепившись в свой видавший виды аксессуар. Когда завершилась второе действие, любительницы классической музыки проснулись, как по команде.
«Ну что, отличные танцы,  музыка всем известная. Давно мы, девы, с вами так культурно не гуляли», - наперебой засобиралась троица. Однако заметив, что зритель не спешит бежать к гардеробу,  подружки пристыженно замерли. «Разве еще не все?» – шепотом спросила меня одна, накрыв вторым подбородком. «Еще одно действие, принц Зигфрид понял, кто такая Офелия и все-таки решил  умереть с Одеттой, вот прочтите программку», -  я протянула им буклет.
«Ну вот и я сразу  подумала, какой-то странный конец получился, без конца, - с видом знатока заявила обладательница кожзама, нервно поглядывая  на часы. - Но это просто безобразие, дамы, как можно два часа дрыгать ногами, ведь некоторых дома дети ждут не кормленные».
«А некоторые сами не евшие», - колыхнулся второй подбородок. «Лосось бы сейчас хорошо пошел», -  загрустила третья…
Балет, кстати, был превосходный, а зритель благодарный – особенно горячо аплодировали за танец маленьких лебедей. Я смотрела в первый раз, так что либретто, честное слово, пригодилось, иначе бы вовремя ввернуть  домохозяйкам про Зигфрида не смогла бы ;)
П.С. Долго собиралась, да вот  недавно побывала на этом рынке, друзья. Фигня какая-то, никаких устриц. Даже карпа живого раздобыть не удалось, не то что коробку лососЯ.
 
Из ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2508
2