• $ 56.59 ↓
  • € 69.4 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Не про "Сказбург"

      Пока мир занят событиями в Палестине, Иране, Йемене и иных горячих точках планеты, внимание ижевчан полностью занято судьбой некоего «Сказбурга» — коммерческой зоны развлечений, вольготно раскинувшейся в восточной части Центральной площади города. Основная претензия, насколько я из обсуждений мог понять, та, что частное предприятие бизнесмена Юрия Бычкова заняло часть прежде свободно доступного публичного пространства, перегородив привычные пути перемещения через площадь. Также сыграло роль и своеобразное дизайнерское решение — забор из горбылей а-ля колькоз-рюсс по периметру «Сказбурга».

      Недовольство жителей было настолько явным, что главе республики, поддержавшему было инициативу Бычкова, пришлось переобуваться на ходу, изображая возмущение. Как водится, нашлись и те, кому всё понравилось.

      К сожалению, не могу присоединиться к какой-либо из сторон. В Ижевске я не был с осени, осмотреть «Сказбург» возможности не имел. Да и сама тема кажется мне излишне накачанной. В конце концов, идея бывшего единоросса из Воткинска кажется совсем неплохой на фоне традиционных местных олигофренических игр с пельменем, автоматом Калашникова, псевдоудмуртской этникой и пресловутым «туризмом», о котором все слышали, но которого никто не видел.

      И хотел бы я поговорить немножко об ином, а точнее, о самой Центральной площади. Площадь эта является, как известно, часть активно возводившегося с самого начала 60-х гг. прошлого столетия — а именно тогда только Ижевск из деревянного превратился в каменный — комплекса публичных зданий и пространств, объединённого идеей Великой Ижевской эспланады.

      Ижевские авторы не жалеют эпитетов, чтобы воспеть это архитектурное чудо: «Величественная эспланада — лучший ансамбль столицы Удмуртии», «Самым крупным достижением современных зодчих и художников Ижевска является ансамбль эспланады и набережной пруда» — вот пара примеров навскидку.

      Увы, в реальности никакого чуда нет, а есть одно архитектурно-градостроительное недоразумение. Всё величие ижевской эспланады — от традиционных для архитектуры того времени рассматриваемых сверху под углом объёмных бумажных макетов. Так запланировали, так и построили. В результате эспланада существует только если смотреть на неё с высоты птичьего полёта. С высоты же роста обыкновенного, не крылатого гражданина весь этот ансамбль представляется сильно растянутой в пространстве чередой функционально ущербных, весьма плохо ухоженных (так было и есть на протяжении многих десятилетий!) и очень разнородных участков. Даже сама Центральная площадь чётко распадается на три пространства, отделённых друг от друга значительным перепадом высот, причём срединная часть площади почти вся занята несколькими неработающими много лет фонтанами, и, следовательно, не функционирует в качестве площади вообще.

      Все попытки городских властей очеловечить, функционально и эстетически скорректировать пустое, ни к чему не привязанное пространство Центральной площади (про всю эспланаду даже и речи не идёт, хотя кое-что сделано и в других её частях) так и не превратили бумажно-макетное мёртвое в живое и по-настоящему полезное для города и горожан.

      За что же ругать Ю. Ф. Бычкова, решившего состричь с паршивой овцы хоть шерсти клок?..

      Я полагаю, что пора, наконец, назвать вещи своими именами и признать эспланаду архитектурно-градостроительной авантюрой, набраться мужества, перечеркнуть все обильно адресованные ей в предыдущие эпохи елейно-паточные восхваления и начать всерьёз обдумывать вопрос, что с этим пустым пространством делать. Точнее, что делать с пустырями прямо в центре крупного города, понятно и без того: их надо застраивать. Вопрос в том, как именно это делать.

      Мне кажется, имело бы смысл сохранить от нынешней центральной площади лишь её западную часть, ту, где расположен круглый фонтан. Фонтан этот надо снести, как и все остальные фонтаны, включая цветомузыкальный. Чем заполнить восточную и срединную её трети — вопрос открытый, возможно, масштабными зданиями, а возможно, парковой зоной. А возможно, там будет постоянная зона развлечений. Но истории «Марисова поля» пора положить конец. Нет толку и возможностей обустроить столичную площадь на столичный лад (а их нет, повторюсь, уже много десятилетий) — значит, площадь в этом месте просто не нужна.

      Image may contain: sky, outdoor and water

      Источник: Facebook


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

      3051
      0