Закрыть

Про романтику протеста

Долго думала, почему меня так "ломает", когда кто-то пытается меня обозначить "активистом", "участником протестного движения" и вообще - участником хоть чего-нибудь)) И вообще - откуда эта фобия по поводу того, что любая идентификация с группой, партией, коллективом неминуемо приводит к порабощению?
Ответ, как всегда, пришёл неожиданно)) перечитывая Турена, осознала, что участие в конфликте или общественном движении - это всегда культурное присоединение к господствующей форме сознания, даже если движение носит протестный характер. Чем больше ты протестуешь против чего-то - тем в большей степени ты утверждаешь право этого "чего-то" на существование, усиливаешь его..
Вот что пишет по этому поводу Турен: "Разрыв с классической социологией возможен только в том случае, если сегодня мы перестаем отождествлять действующее лицо с его творениями, субъекта с историей, если мы покидаем эпическую точку зрения душащих нас политических идеологий и занимаем более романтическую позицию, стремясь вновь отыскать действующее лицо в его заключении или скорее в его изоляции, а не среди триумфа его творений. Отсюда ясна важность, придаваемая движениям протеста, взятым не только в качестве специфического объекта исследования, но и как более общего источника размышления. В движениях протеста смешиваются инновации и бунт, и таким путем происходит освобождение действующих лиц общества от институтов и идеологий, каковые предстают косвенными продуктами культурных ориентации и социальных конфликтов, в которые включено это действующее лицо" (А.Турен)

Источник: http://mi-xi.livejournal.com/1308.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

638
0