Закрыть

Делать что-то надо. Что? (про полумиллионные штрафы за нарушение ПДД)

Итак, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ответственность за наиболее опасные нарушения правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге, возможно, следует довести до 500 тысяч рублей, для других регионов - до 250 тысяч. По его словам, планируется «усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения».
Премьер напомнил, что месяц назад поручил Правительству представить предложения по изменению уголовного и административного законодательства. «Эти изменения предусматривают наказание за пьяное вождение в виде очень существенного штрафа и одновременно лишение прав на более длительный по сравнению с действующим порядком срок, вплоть до пожизненного лишения (это нужно ещё обсудить, конечно), а также уголовную ответственность за вождение в пьяном виде, если это действие совершено неоднократно, то есть если несколько раз человек в таком состоянии управлял транспортным средством». Медведев уточнил, что предлагается, « во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы - 5 лет и увеличить верхний предел до 15 лет».
В принципе россияне в целом поддерживают подобные инициативы об ужесточении наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Такие данные приводятся в исследовании, проведённом Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Наибольшее одобрение общественности вызвало предложение приравнять управление авто в нетрезвом виде, приведшее к гибели человека, к умышленному убийству и увеличить максимальный срок лишения свободы с 7 до 15 лет (85%). Введение более жесткого варианта ответственности в этом случае - пожизненное заключение - респонденты восприняли критично (63%).
Интернет после видеообращения Медведева взорвался мгновенно - людей впечатлили суммы штрафов. Особенно дико они выглядят применительно к провинции. Но делать-то что-то надо!
По официальной статистике трёх последних лет (2012-й, если судить по итогам десяти месяцев, пожалуй, даже и ухудшит картину), всего в России ежегодно происходит под 200 000 ДТП. В 2010-м в них погибло 26 567 человек, в 2011-м – 27 953, с января по октябрь 2012-го - 23 173 человека. К сожалению, Удмуртия в эту «статистику» вписывается. В прошлом году нас в ДТП погибли 294 человека.

Только вдумайтесь: каждый год на дорогах страны погибает вдвое больше людей, чем погибло наших солдат за девять лет войны в Афганистане. Каждый год гражданская война на дорогах убивает население небольшого города. Травмы различной степени тяжести получает четверть миллиона граждан.
Можно гадать, почему только нынешней осенью высшее руководство страны обратилось к этой острой проблеме. Ну не от того же, что стало ясно, что конца света в декабре не будет и надо как-то дальше жить?
То, что предложил Медведев, сделать несложно. Но решат ли предложенные им меры проблему?
Субъективный элемент в определении нарушителей ПДД можно во многих случаях свести к минимуму: все эти проезды на красный, через сплошную - здесь могут быть использованы объективные вещи - приборы регистрации. А вот там, где всё-таки нельзя обойтись без этого самого субъективного элемента, возникнут немалые трудности. Новые ставки штрафов - огромное искушение для людей, которые будут полумиллионные штрафы выписывать нарушителям. Представьте картинку на секунду: «Товарищ водитель, с вас штраф - 500 тысяч». «Командир, может, договоримся тысяч за 100-200?»
Да и проблема с ситуацией на дорогах несколько глубже тех очевидных истин, которые озвучил премьер. Согласитесь, далеко не все ДТП происходят по вине пьяных водителей, водителей-мажоров или просто неопытных водителей.
Огромное количество ДТП происходит по причине плохих дорог. Плохими я в данном случае называю даже и хорошие, без ям и трамплинов дороги. Трасса может быть идеально ровной и всё равно плохой - потому что она узкая. А узких дорог у нас большинство, даже и федеральных. Тащится себе тащится хороший автомобиль за какой-нибудь развалиной или водилой-занудой, да и начинает обгонять. А обгон на оживлённых и узких дорогах легко заканчивается лобовым столкновением с автомобилем по встречке.
На дорогах должно быть хотя бы две полосы движения в каждую сторону. А уж если между встречками будет разделительный газон, а лучше бетонный забор - это серьёзно обезопасит движение.
Такие трассы за пределами городов, ну хотя бы и чисто теоретически, построить можно. А что делать в городах? Ведь огромное же количество ДТП происходят по той простой причине, что автомобилей чересчур много. Наши города не готовы к такому количеству машин, и даже самая распрекрасная логистика не повлияет сколько-нибудь заметно на пробки. Все мы понимаем, что новый Ижевск с широкими улицами, автостоянками во всех дворах и у всех учреждений мы, конечно, не построим. Что делать? Ижевск получил свои очертания в советскую эпоху, которая по части транспорта отличалась тем, что ставка делалась на развитие общественного транспорта, а не личного. Да и личные автомобили стояли по большей части в гаражах.
Утверждаю, что только возвращение - вынужденное! - к советским принципам транспортной инфраструктуры города способно избавить от чрезмерного количества автомобилей, и, как следствие, от огромного количества ДТП. Принудить горожан отказаться от езды на своих автомобилях будет несложно, в этом смысле проще простого составить свод экономических и административных ограничений. Гораздо сложнее другое - решиться на такой шаг, для которого нужна воля и первостатейные юристы, готовые в судах всех уровней настаивать на том, что права народа выше прав отдельной личности.

Для справки
Как наказывают за пьянство за рулём в европейских странах?
В Финляндии наказание за езду в лёгком подпитии - штраф или лишение свободы на 6 месяцев (для рецидивистов). Попавшимся в первый раз обычно назначают минимальный штраф и лишение прав на месяц. Особо проштрафившимся водителям могут назначить наказание в 2 года тюрьмы или лишить их прав пожизненно.
Великобритания. Водитель, замеченный нетрезвым за рулем, приговаривается к 6 месяцам лишения свободы за первое нарушение, штрафом 5 тысяч фунтов и лишением прав на 1-3 года.
Германия. Наказание зависит от уровня опьянения. Если содержание спирта выше 1,1 промилле, то, помимо лишения прав, водителя ждёт штраф в размере оклада за 3 месяца или 5 лет тюремного заключения.
Дания. Конфискация машины.
Казахстан. Могут лишить прав на 10 лет (для попавшихся в третий раз).
Япония. Могут посадить на 5 лет или оштрафовать на 8700 долларов.
Китай. Одного пьяного водителя, сбившего людей, приговорили к расстрелу. Потом, правда, заменили наказание на пожизненное заключение.


Источник: http://www.izvestiaur.ru/deputat/6439701.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2668
0