• $ 63.83 ↓
  • € 70.67 ↓

Про нелегалов на дорогах

Наша съемочная группа проснулась в половину четвертого утра, чтобы уже в шесть наслаждаться видом автовокзала в Малой Пурге. Тема - незаконные пассажирские перевозки.

Пассажиров на автовокзале мы не застали. Только водителей, тоскующих рядом с пустыми автобусами. Все, кому надо в город, ждут отправления на соседней стоянке. Здесь та же услуга от частников, но на десять рублей дешевле. Только вот бонусом следуют несколько «но» - отсутствие лицензии, маршрутной карты и мед. книжки. Как следствие – легальные перевозчики работают в минус, выходя в рейс с одной бабушкой на борту или вовсе пустыми.

Чтобы перевозить пассажиров в мире и согласии с законом, компании должны выиграть конкурс на тендер, и получить официальную маршрутную карту от Минтранса. Процедура не сложная, но энергозатратная. В этом году конкурс выиграли «Иппопат» и некое ИП, механик которого и обратился на телевидение за помощью.

Перевозчики с тендером исправно работают, а государство, в свою очередь, гарантирует им, что на этом маршруте (То бишь Маля Пурга – Ижевск и обратно) других перевозчиков не будет. Обещает, но не проверяет. Потому что отдел, ответственный за это, появится только в этом августе. И со слов замминистра дорожного транспорта и хозяйства Андрея Попова, «Бомбил будем по-хорошему штрафовать. Сумма штрафа составит от 500 тысяч до миллиона рублей. Тогда нелегалы сами уйдут с рынка».

Не секрет, что такая ситуация сплошь и рядом, ибо хочешь жить – умей вертеться. И водителей, которые, перекрикивая друг друга, объясняют, кто в доме хозяин, я тоже понимаю. В отличие от пассажиров, для которых экономия в десять рублей может обернуться вещами куда более серьезными. В позапрошлую пятницу ГИБДД остановило одну из «черных» маршруток – водитель был в состоянии алкогольного опьянения.

И на десерт… Доблестный сотрудник полиции, вызванный стороной "заявителей", вместо того, чтобы проверить документы бомбил, 30 минут заполнял протокол и примерно столько же наотрез отказывался общаться с прессой. Мол, не знаю, что у нас здесь происходит, стоянка разрешена, посадку-высадку пассажиров разрешил глава района. С трудом пополам, прокомментировать ситуацию товарищ старший участковый согласился только после упоминания о 144 статье УК РФ: «-Раз люди ездят, значит им выгодно ездить! - То есть наша власть на стороне выгоды, а не закона? - Я не знаю…»

После таких съемок хочется, чтобы у корреспондентов и операторов была страховка на личную жизнь.
А то, мало ли.


Источник: http://ygorod.livejournal.com/8798.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

892
0