Записки и выписки. Кулаки, евреи и снова кулаки

Миф о том, что кулаки - это, мол, справные хозяева в русской деревне, наиболее трудолюбивые и зажиточные люди, потом и кровью создавшие крепкие хозяйства, живет и побеждает. Сегодня в этом убедился, поспорив с одним видным удмуртским монархистом. Он с пеной у рта пересказывал мне эту "официальную" версию, утвердившуюся в перестроечные годы. И, наконец, устав слушать мои возражения, предложил обратиться к словарям. Ну, а поскольку "большевистским" (то есть изданным после октября 1917 года) источникам он не доверяет, остановились на умершем спустя два года после рождения Ильича Владимире Дале.
Тот в интересующей нас части статьи о кулаках пишет: "Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; | перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговля, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером".
В прочих аналогичного рода источниках говорится куда проще, без витиеватостей: кулак - "сельский ростовщик". На это, в частности, указывает и лицо насквозь официальное - с 1893 года министр государственных имущества, а с 1894 года - земледелия и государственных имуществ, Алексей Сергеевич Ермолов в статье "Пагубное влияние развития ростовщичества и кулачества в сельском быту" (Ермолов А.С. Неурожай и народное бедствие. СПб., 1892).
Этот умерший еще в 1917-ом царский министр программных статей М.И.Калинина не читал. Он, может статься, и вовсе не слышал о главном у большевиков эксперте по крестьянским делам. Но в терминах они выражались - общих, и разговаривать могли бы на одном языке. В отличие от нас с видным монархистом, не поверившим и Далю.
- Быть того не может, тут какая-то ошибка! - кричал он, моментально переводя разговор на что-то другое. И закончил, разумеется, по доброй русской традиции, раскрытием масштабного жидо-масонского заговора, охватившего все области - начиная с музыковедения и заканчивая агропромышленным комплексом.
Слово за слово, и минут через пятнадцать мы уже спорили на бутылку коньяка: имелись ли до Екатерины II среди приближенных к государям людей - служилых, чиновных и проч. - евреи? Монархист уверял, что ни одного мне обнаружить не удастся. И проиграл: у Андрея Боголюбского в городке Владимир-на-Клязьме (вторая половина XII века) служил некто Ефрем Моизич, в этническом происхождении которого ученый мир как-то не сомневается.
Это был первый клок шерсти, полученный за день. Второй оказался в моих руках благодаря копанию в источниках по коллективизации. Интересную обнаружил цифирь ... По данным ОГПУ на 1932 год, в общей сложности было выселено с прежних мест жительства (не раскулачено, а именно выселено) 381 026 семей кулаков общей численностью 1 803 392 человека. Это - 1,5 процента от общей численности крестьянских хозяйств в стране.

Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1515
0