Закрыть

День обманутых

Вчерашнее число – 24 декабря – надо бы занести в демократический мартиролог. Чтобы тихонько отмечать, с водочкой под салатик, в качестве Дня обретения мощей всех обманутых выборами 2011 года. Или само-обманутых, это уж кому как больше нравится. Лично мне все равно, поскольку не жалко: ни тех, ни других. «Оба хуже» - говорил про имевшие место «уклоны» товарищ Сталин. И был, как и в большинстве случаев, прав. Ему ли было не знать, что само существование явления предполагает развертывание очередной бесконечной дискуссии. С заранее известными и крайне неприятными последствиями для страны.
Собственно, те, кто вышел вчера на проспект Сахарова (место подобрано очень точно, Сахаров – тоже из числа когда-то облапошенных) – «уклонисты» и есть. Их кровное родство с вопившими с балкона 18 января 1928 года «Граждане, Троцкого несут!» (Льва Давидовича и вправду несли (идти он отказался) на Ярославский вокзал, чтобы отправить в алма-атинскую ссылку) совершенно очевидно. Просто нынешние мини-каменевы и микро-зиновьевы фамилию собственного вождя произносить вслух, как правило, отказываются. Что, в общем, правильно – только обозначь, и за МКАДом покрутят у виска: «Еще четыре года вот этой пустопорожней болтовни? Нет уж, это вы, пожалуйста, без нас…»
И в самом деле – так-то оно будет лучше. Поскольку ясно, что лозунг «Даешь новые выборы!» - есть не что иное, как требование запихнуть любыми способами в Думу «Яблоко», «Парнас» и некоторых прочих. На том веском основании, что они, видите ли, «не согласны». Чего ради? Да все того же – раздачи ими бесконечных советов кому ни попадя обо всем на свете. Они этим занимались на заре 90-ых, и так увлеклись, что хотят заниматься и сегодня. А что? «Уклон» – он и в Африке «уклон», благо никакой ответственности его приверженцы никогда и ни за что не несли. Не собираются и теперь. Или, быть может, кто-то мне подскажет, чем еще будут заниматься омандаченные Немцов, Кудрин, Навальный или Явлинский, если их, не дай бог, пустят в Думу? (Только «500 дней» всуе не поминайте, будьте великодушны).
Тот факт, что у этой публики в Москве имеется немало сторонников, меня нисколько не удивляет. Как раз наоборот. Но того, чьими стараниями несколько десятков тысяч вышли 24 декабря на проспект, среди них не было. Его (и еще одну ветреную женщину с инициалами Е.Р., бывшую супругу другого члена Совнаркома) отправили на Ярославский вокзал чуть раньше, сразу после исторического съезда. Они давно в пути, телеграфируют: мол, все нормально, но кое-что все-таки надо бы поменять. Послушать эти твиттерианские «месседжи» собралось 100 (или сколько их там все же было?) тысяч на 11-милионную Москву, да кое-какая случайная публика на полустанках. Чтобы впоследствии осудить на страницах «Огонька» посредством мемуаров. Лет через шестьдесят, если все будет идти по плану.
А по нему и пойдет, будьте уверены. Вопрос лишь в том – куда… Этого, мне кажется, не знает и сам генсек, которому все-таки не по заслугам пока что надевать усы. Вот когда определится с вектором – тогда будет можно.

Источник: http://lelik-ch.livejournal.com/44295.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

418
0