Закрыть

Отцы и дети (политический контекст)



Трудовые династии были, есть и… Во времена оные мы гордились династиями металлургов и ткачих, шахтеров и учителей, мы рукоплескали им страницами прессы, трибунами парадов, усматривая в этом залог социальной стабильности. Увы, но социологи утверждают, что сегодня представители очень важных и нужных для общества профессий все чаще оказываются противниками передачи профессионального опыта собственным детям «по наследству». Неужели мы станем современниками очередного исчезновения и этой нашей былой гордости? И что тут поделать? Время меняет многое – кумиров, ценности, мораль… Ну не хотят нынешние отцы и дети следовать принципам профессиональной преемственности, хорошо зная «все прелести» своего труда.
Но, смею уверить и успокоить, династическая преемственность не исчезнет бесследно! Социология ошибается! Точнее – выводы ее справедливы, статистика точна и неумолима, но … только касательно трудовых профессиональных династий.
В политической же сфере совсем даже наоборот – все большее распространение получает «половой способ» передачи власти. Вот куда бы обратиться надобно и социологам, и нам с вами, дабы поддержать пошатывающиеся чувства гордости и социальной устойчивости.
Казалось бы, что тут – в политике, селекция, будучи построенной на общественном выборе, что принципиально отличает властную сферу от сферы производственной, где продолжение династии предполагает наличие личных качеств ее продолжателя, профессиональный опыт и сноровку которого имитировать крайне сложно – они или есть или их нет, напрочь исключает династичность.
Отнюдь! Именно в эту сферу «перетекает» династическая преемственность. Присмотритесь внимательно к новым людям новой власти. И не только новой и не только самой-самой верхней, а любой!!!! Ба! Как же много среди них продолжателей дела отцов! Таких юных, но уже таких достойнейших из прочих… Может это некий российской генетический феномен политического индиго? Политические вундеркинды? Предвижу возможные возражения тех, кто не склонен усматривать в этом нашу исключительность и кто, в возражении своем, вспомнит клан Кеннеди, Буша-отца и Буша-сына… Слабенький, скажу прямо, контраргументик-с! Ни в одном из случаев их карьерный рост не был столь стремительным – их карьерная траектория густо усыпана шипами обретения политических знаний и опыта, которые половым путем не передаются…

Источник: https://www.facebook.com/alexander.balitsky

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1523
0