О том, как в Доме ремёсел Удмуртии соберутся поговорить о лесе.
В последнюю субботу лета, 30 августа, в Доме ремёсел в Ижевске (ул. Вадима Сивкова, 173) пройдёт фестиваль «Дор» (0+). Он состоится уже во второй раз и начнётся в 15:00. О чём и для чего он, постарался узнать корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков, поговорив с кураторами фестиваля. Ими стали сотрудники Дома ремёсел Чудья Жени и Анастасия Емельянова.
Ч. Ж.: «Дор на русский с удмуртского переводится как родина, родной дом. Этот фестиваль второй. Первый был год назад, тоже в конце лета. И мы решили, почему бы ему не стать ежегодным. Изначально с инициативой и подобным названием выступила сотрудница музея-заповедника «Лудорвай» — сделать эко-фестиваль для молодых людей. Чтобы наша молодёжь не теряла связь с родными корнями».
А. Е.: «Первый фестиваль позиционировался как эко-фестиваль, но в этом году мы решили его сделать с более широким смыслом. Но с сохранением эко-тематики, но просто уже не акцентируя на этом. В прошлом году была также тема переработки мусора, одежды, апсайклинг (творческая переработка старых вещей и материалов в новые, более ценные и полезные изделия, при этом не превращая их в сырье — прим. ред.)».
Ч. Ж.: «Когда этой весной собирались обсуждать тематику нового фестиваля, кто-то предложил тему леса взять за основу. И вокруг этого выстроить лекции, дизайн и прочее».
— Если сформулировать вопрос так: «Для чего этот фестиваль?»
А. Е.: «У нас был слоган — «Фестиваль бережного отношения к экологии, культурному наследию Удмуртии и друг другу». Вот про это. Ещё в прошлом году с ребятами из творческой организации «Культяпка» много говорили про безопасность на мероприятии, про комфортные условия, про этичность. И это останется».
Ч. Ж.: «Тема бережного отношения друг к другу раскрывается в целом просто через отношения людей — без агрессии, без всего негативного».
Таким образом, фестиваль посвящён бережному отношению к природе, уважительному отношению к наследию народов Удмуртии и вообще — бережному отношению людей друг к другу. Раскрыть эти темы организаторы планируют через образовательный и музыкальный кластеры. Обещают они также наполнить его тем, что «можно будет потрогать и съесть». Подробности можно узнать в соцсетях фестиваля.
Фестиваль в 2024 году. Фото: Чудья Жени.
«А поговорить»
Одним из блоков фестиваля станет лекционная часть. На ней попеременно выступят три спикера.
Катя Урсегова из ижевской организации по сбору отходов на переработку Junkl («Джанкл») расскажет о всероссийской акции «Посади лес» (18+) и о том, как можно стать волонтёром.
Журналистка и поэтесса Анастасия Шумилова расскажет о лесе в произведениях удмуртских авторов: «В лесах удмуртской литературы».
Третьим лектором станет доктор исторических наук, археолог и этнолог Надежда Шутова. Она расскажет о сакральном значении леса в религиозной картине мира удмуртов.
Фестиваль в 2024 году. Фото: Чудья Жени.
«И послушать»
Лекционную часть сменят музыканты. Чудья Жени, являющийся основателем музыкального лейбла «Дукес», взял на себя труды по формированию межрегионального списка артистов. Хедлайнерами станут коллективы post-dukes из Удмуртии и «Один в оленьем парке» из Чувашии. Также для публики выступят IVINAVI, «пушнер». Своё творчество представит группа «солнце любовь», состоящая из студентов Республиканского колледжа культуры.
Ч.Ж.: «Изюминкой музыкальной части станет выступление финноугорского шаманского оркестра УМПУ. В примерном переводе — древо сновидений».
— Это прямо настоящие шаманы?
Ч. Ж.: «Надо понимать, что в удмуртской языческой традиции это были, скорее, жрецы — васясь, а не шаманы, которые закалывают оленей и прыгают через костёр, как в кино. Эти же шаманы являются, в том числе, и художниками, которые создают свой мир. На фестивале это будет не столько полноценное выступление, мы планируем организовать своеобразный джем, который даст музыкальный импульс событию».
«Можно потрогать»
Отметим, что организаторы фестиваля разослали спонсорские письма представителям бизнеса с предложением помочь в проведении мероприятий. Откликнулись «Тейсти кофе» и «Увинская жемчужина».
Также на фестивале в формате «маркеты» представят свои работы местные бренды, дизайнеры и художники. Книжная лавка «Кузебай» представит свой своп — систему обмена книгами.
— А сам Дом ремёсел как будет позиционировать себя?
А. Е.: «У нас будут мастер-классы по ткачеству, по обработке бересты, по росписи. К нам приедет мастер из Якшур-Бодьинского района. Изделия ДПИ будут представлены и на маркете».
Ч. Ж.: «Наша национальная кухня представит разного вида перепечи, кыстыбей, табани с зыретом, свекольный квас, чай из трав, собранных в Удмуртии».
— Расскажите про логотип?
Ч. Ж.: «Когда мы создавали логотип, решили нарисовать в слове дор вместо буквы О листочек. Он маленький, ведь и наш фестиваль небольшой. А потом я пририсовал птичку, чтобы было более живое. Ведь птицам без леса не выжить. Дерево — это дор для птичек. Потому нарисовал обитающего в Ижевске щегла, чтобы люди могли щеголять».
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники